Через горы к морю

Сегодня расскажем как провести летний отпуск в походе от Псебая до Красной Поляны.
Для успешного прохождения маршрута физическая подготовка может быть минимальной. Большая часть пути пройдёт по лесистой зоне. Только поднявшись выше устья Чистой вашему взору предстанут высокогорные альпийские луга. Помимо красот природы на своём пути сможете встретить памятники Великой Отечественной войны.
Представляем примерное описание пятидневного треккинга.
В первый день предстоит передвигаться между двумя кордонами. Когда закончится грунтовка и перейдет в тропку, можно разбить палатки на организованной поляне.
Второй день станет одним из самых сложных за весь поход. Маршрут пролегает по сильно пересеченной местности, постепенно набирая высоту. Оглядевшись по сторонам восхититесь изяществом Шахгиреевского ущелья. Это участок реки, зажатый между скал. В устье Ачипсе есть места для стоянок.

Шахгиреевское ущелье
Третий день с уверенностью можно назвать облегченным. Успеете насладиться красотами пихтовых великанов. Из-за того, что в этот день набор высоты будет незначительным, сама дорога займёт непродолжительное время. Крупно повезет, если попадете в грибной сезон. Не отходя от тропы можно собрать немалое количество на вкусный ужин. Для разбивки лагеря рекомендуем устье Цахвоа.
В четвертый день тропинка поведет сквозь зеленёный массив к слиянию Чистой и Малой Лабы. Можно засмотреться видами на массив Цахвоа с его ледниками. На солнечных полянках под листвой прячется ароматная земляника. На кустах малины ягоды напитаны солнцем. Важно быть внимательными, возможны встречи с хозяином тех земель – медведем.

тропинка сквозь зеленёный массив к слиянию Чистой и Малой Лабы
В пятый и завершающий день пройдёте через хвойные леса на продолжительный подъем до перевала Аишха. С него можно любоваться видами на долины рек и горными хребтами, которые их разделяют. Спуск к заповеднику по крутой тропке. На грунтовой дороге вы и закончите свой поход.

перевал Аишха
В этом путешествии заповедная красота природы Кавказа откроется в полной мере.

Как добраться и GPS координаты маршрута

 

Начало маршрута

Кордон Черноречье: 43.935293, 40.684504

 

Конец маршрута

Кавказский биосферный заповедник, вольерный комплекс Лаура: 43.697669, 40.266400

Карта:

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *