Какие бывают байдарки

Для водных походов важен правильный выбор плавсредства. Для сплавов отлично зарекомендовали себя байдарки. Все байдарки подразделяются на 3 типа: каркасные, надувные и каркасно-надувные.

Байдарки на берегу

Каркасные

Жесткий каркас, обычно из металла. Для оболочки используют ПВХ или другие водонепроницаемые материалы. Основным плюсом является большая грузоподъемность. Даже при максимальной загрузке байдарка даст незначительную осадку. К минусам отнесём сложности при транспортировке, в разобранном состоянии достаточно громоздкие. Придется немало времени потратить на грамотную сборку.
К этой группе относятся: Салют, Таймень, Касатка.

Надувная

Основу составляют баллоны и шкура из ПВХ. Легко собираются при наличии насоса. В сравнении с каркасниками гораздо легче. На воде хорошо показали себя, нет проблем с прохождением порогов. Но вот беда, на волнах столкнетесь со сложностями в управлении, велика вероятность опрокинуться.
К этой группе относятся: Щука, Хатанга.

надувная байдарка

Каркасно-надувная

Симбиоз каркасной и надувной байдарки. При жестком скелете у нее надувные элементы обтянутые оболочкой. Это оптимальный вариант для походов. У моделей прекрасная проходимость по мелководью, непотопляемы за счет накаченных баллонов. Однако, за их же счет понижена вместительность по сравнению с каркасниками. К минусам отнесем их длительное время на сборку.
К этой группе относятся: Варзуга, Ильмень. Свирь.

Байдарки на берегу. Закат.

При выборе продумайте заранее сколько людей будет в экипаже. Модели бывают одноместными, двухместными, трехместными и четырехместными.
Важно проверить комплектующие для выбранного плавсредства. К сожалению они не всегда прилагаются в наборе. К примеру, если выбрали представителя надувных байдарок, вам понадобится насос. Часто весла не идут в комплекте, на это нужно будет обратить внимание. При сборах, кроме основных вещей для похода, не лишним будет захватить с собой в водный поход ремнабор, в который входят материалы для ремонта.

Удачных вам сплавов!

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *