Порог «Ревун». Свердловская область.

На реке Исеть в Свердловской области находится, пожалуй, самое популярное место для туристов и спортсменов — порог Ревун. В этом месте река Исеть не такая как её привыкли видеть жители Курганской и Свердловской области, тут она превращается в настоящую горную реку и показывает свой нрав. В сочетании с высокими скалами и живописными видами в округе это место стало настоящей Меккой для уральских туристов.

порог Ревун

За сезон Ревун посещают тысячи туристов и уральских спортсменов. Местные скалы привлекают альпинистов, а сам порог любителей водных видов спорта. Байдарки,  каяки, катамараны. Чего тут только не увидишь! Тут же проводятся соревнования местного и международного масштаба. Основной поток туристов идёт с мая по июнь, в эти дни река превращается в бурный поток, а её рёв слышно за несколько километров. И это особенно привлекает спортсменов.

порог Ревун

Историческая справка

Порог Ревун был известен довольно давно. Возможно он имел тогда другое название, но ещё в советское время тут были толпы туристов и даже снимали кино. Когда-то давно тут была фабрика по производству картона, её останки до сих пор привлекают внимание сталкеров. А ещё раньше тут была мельница, жернова которой валяются там по сей день.

На скалах можно увидеть множество надписей и скальных рисунков. Большая часть из них конечно сделано не так давно, но есть и музейные экспонаты.

А вот в городе Екатеринбург есть целый огромный булыжник, привезенный из этих мест. Это органогенный известняк с окаменелостями. На нём вполне отчётливо видно брахиопод — древних морских плеченогих раковинных животных. Этим окаменелостям более 300 миллионов лет. Именно тогда на этом месте было море и тут обитали эти странные морские жители.

Брахиоподы Екатеринбург памятник

 

Чем примечателен  Ревун и что тут посмотреть

Попробую составить список только самых интересных мест, которые находятся совсем рядом. Кроме них есть ещё много всего интересного и красивого вокруг, но эти места точно следует посмотреть:

  1. Собственно сам порог Ревун на реке Исеть. Для его преодоления понадобятся байдарка, каяк или катамаран и дружная компания, ну и конечно какая-то минимальная физическая подготовка. Порог не такой сложный и есть как минимум два пути его прохождения, так что супер профессионалом для этого не нужно быть. В компании хорошего инструктора новички вполне успешно с ним справляются. А ближе к середине лета река сильно мелеет и местные экстрималы, совершенно без всякой страховки и оборудования, вплавь умудряются проплыть через этот порог.
  2. Высокие скалы, по которым ползают альпинисты, точно так же можно покорить без всякого оборудования, просто обойдя их пешком по более пологому склону и взобраться на них пешком. А сверху нас будет ждать шикарный вид на весь порог и близлежащую местность. Можно и просто посидеть свесив ножки вниз и сделать шикарные фото.
  3. С вершины скалы можно увидеть заброшенную фабрику. Вернее там уже почти ничего не осталось, и больше это место похоже на груду красного кирпича. Кирпичей этих тоже становится всё меньше и меньше. Так как местные жители их видимо используют в своих нуждах. Но всё же можно прогуляться пешком до этой фабрики и посмотреть всё вблизи своими глазами.
  4. Пещеры. Чтобы их найти придётся тоже немного прогуляться пешком.На самом деле там несколько мелких пещер и одна самая большая — Смолинская пещера. Находится она в паре километров от Ревуна. Я не буду сейчас рассказывать про эту пещеру, просто это тема целой отдельной большой статьи. Посмотреть эту пещеру точно стоит. К тому же находится она не так далеко от Ревуна и это всё можно совместить за одну поездку. Если решитесь туда залезть, то одеваться стоит соответственно, внутри глина, сыро и летучие мыши.
  5. Небольшой водопад. Чуть ниже по течению Исети в неё втекает небольшая речушка Смолянка. И в этом месте образуется водопад. Как раз на берегу этой речки Смолянки находится Смолинская пещера.
  6. Подвесной пешеходный мост. Он находится выше по течению, до порога. На территории д. Перебор. Добраться туда можно пешком от порога Ревун, а можно прокатится на велосипедах или на автомобиле до д. Перебор. Место красивое и живописное, несколько красивых фото вам точно будет обеспечено. В 2019г мост был на ремонте, и сейчас там уже не так страшно как было до этого.
  7. Карстовые воронки. Я не знаю появились они в следствии деятельности человека или это какое-то природное явление. Знающие могут меня поправить в комментариях. Но выглядят они внушительно. Увидеть их можно по пути к Смолинской пещере. По идее часть пещеры располагается где-то прямо под ними.

Самое главное что все эти интересные места находятся буквально в радиусе нескольких километров. И посетить их все возможно за одну поездку. И даже если вы не успели посетить все эти места за один раз, это будет поводом вернуться сюда ещё и ещё раз. К тому же это полностью бесплатно.

Местоположение или как добраться до порога «Ревун»

Подъехать лучше со стороны д. Бекленищева. Весной и в начале лета дорожки в этом месте сильно размывает, но в крайнем случае последние пару километров можно прогуляться пешком.

GPS координаты: 56°26′N, 61°36′14″E

Яндекс.КартыСвердловская область — Яндекс.Карты

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *