Река Протва. Водный маршрут на байдарке

Знакомство с водными походами в западной части России предлагаем начать с р. Протвы. Река берёт начало западнее Можайска и впадает в Оку в 12 километрах выше Серпухова.
Отправной точкой может послужить село Борисово. Сразу за мостом есть удобное и равнинное место для сбора байдарок, упаковывания вещей в гермомешки. Выбор села не случаен, после моста река становится проходима для байдарок. От станции Можайск на машине километров 10.

река Протва, водный маршрут
На протяжении всего маршрута встречаются глубокие участки, где приходится грести самим. Они чередуются с быстрыми перекатами, где дно довольно близко. В одном из мест на берегу слышно журчание – в реку впадает родник с небольшим водопадом.  Вода холодная и ключевая. Водопадик спадает с массива из песчаника, в месте наибольшего увлажнения все проросло мхом. В 50 метрах ниже по течению по правому берегу есть отличное место для стоянки. Можно разбить палаточный лагерь и сидеть на крутом песчаном берегу любуясь красками леса. Воду для приготовления еды рекомендуем брать из родника. На этот случай захватите складную канистру.

река Протва, водный маршрут
Утром второго дня без спешки собирайте лагерь и направляйтесь в сторону Вереи. Вода в реке настолько прозрачна, что позволяет разглядеть дно и речных обитателей.  Внимательные походники обратят внимание на утопленное колесо от телеги на дне реки. Остается только догадываться как оно попало в воду, по берегам этого места только лиственный лес.

Чем ближе к городу, тем меньше живописного леса. На окраине Вереи берега уже застроены домами. После пешеходного моста по левому берегу пляж. На нем удобно собрать байдарки. Разобрать и просушить вещи, сложить по рюкзакам. Чтобы попасть на автовокзал, просто перейдите мост через Протву и поднимитесь по небольшому склону вверх. Дожидаясь автобуса до станции Дорохово Белорусского направления, успеете насладиться старым городом. Ему, между прочим, свыше 600 лет. С давних пор служил заслоном Москве. Здесь проходили ожесточенные бои в Отечественные войны 1812 и 1941-1945 гг. В городе сохранился собор середины 16 века. Установлен памятник генералу И.С. Дорохову.

река Протва, водный маршрут

Рекомендуем попробовать свои силы на этом небольшом по протяженности маршруту.

 

Как добраться и GPS координаты маршрута

 

Начало маршрута

Село Борисово: 55.417679, 36.061026

 

Конец маршрута

Город Верея:  55.345832, 36.188642

Карта:

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *