Лесные пожары и запрет посещения лесов 2021

Уже больше месяца действует запрет на посещение лесных массивов в большинстве регионов России. Из-за чего мы не можем никуда выехать с палатками, соответственно нет никаких обновлений на сайте. Что будет дальше не понятно, но на данный момент в 25 субъектах РФ установлен особый противопожарный режим.

Что происходит и почему не пускают в лес?

С апреля текущего 2021 года установлен особый противопожарный режим (ОПР) в 25 субъектах Российской Федерации. Во время действия этого режима, людям запрещается посещать леса, разводить костры, жечь мусор и сухую траву, проводить пожароопасные работы в сельских и городских поселениях, а также на землях всех категорий.

В 25 субъектах РФ установлен особый противопожарный режимНа сегодняшний день ОПР введен на всей территории Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Тульской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Тюменской, Кемеровской областей, Республик Мордовия, Хакасия, Еврейской АО, в ряде районов Калужской, Псковской, Пензенской, Курганской, Свердловской, Амурской областей, Краснодарского, Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, в республиках Алтай, Бурятия и Тыва. В 17 субъектах Российской Федерации введены ограничения на посещение лесов и въезд в них транспорта. Таким образом запрещается даже просто въезжать на автомобиле в лесной массив.

Судя по официальной информации установление ОПР – это одна из мер реагирования на пожароопасную обстановку, которая необходима для снижения рисков возникновения пожаров в лесах, для обеспечения безопасности людей, сохранения их жизни и имущества.

Подчинение правилам особого противопожарного режима обязательно. Неосторожное обращение с огнем, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону. А за нарушение правил пожарной безопасности и противопожарного режима в условиях ОПР ответственность увеличивается кратно. Гражданам, нарушающим такие правила, грозит административный штраф от 4000 до 5000 рублей; должностным лицам – от 20 000 до 40 000 рублей; юридическим лицам – от 300 000 до 500 000 рублей.

Рослесхоз напоминает: в случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства

«Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.

Весенний пожароопасный сезон 2021 года во многих субъектах федерации проходит на фоне сухой и ветреной погоды, что способствует распространению огня. При этом основная причина лесных пожаров – антропогенный фактор. Этой весной 85% лесных пожаров носят рукотворный характер.

Лесной пожар

Весь лес не сгорит

Несмотря на страшные новости и пугающие крики, весь лес конечно не сгорит. Его много в России и судя по статистике в википедии его площадь даже увеличивается. Пожары были есть и будут каждый год. Лес горит по всему Миру это не только проблема России. Да цифры сотни квадратных километров горящего леса пугают, но учитывая сколько его всего в той же России это копейки. Леса покрывают более 46 % территории России. Лес горит по разным причинам и этому не всегда виной человек, а в большинстве случаев он не способен как то повлиять на это. Лесам – сотни миллионов лет. И все эти сотни миллионов лет они горели (молнии, вулканы, метеориты, курящие, инопланетяне). Так что лес (как единый глобальный организм) уже давным-давно приспособился к пожарам. Это часть его естественного существования. К тому же на территории сгоревшего леса постепенно вырастает новый молодняк и это один из способов омолодится для природы. Не стоит поднимать панику по этому поводу, а всем кто переживает о количестве лесов – настоятельно рекомендую для начала снизить свое собственное потребление во всех сферах – от еды и одежды до бытовой техники и автомобилей. Ведь даже превышение вами скорости на трассе приводит к сокращению лесов – «письмо счастья» в ваш почтовый ящик придет сделанным из бумаги…
Что же делать туристам которые ведут себя прилично и пожаров не устраивают? Скорей всего в ближайшее время начнется сезон дождей на большей части России и лесные пожары сами по себе утихнут. Надеюсь запреты на посещение лесов после 1 июня 2021 года не продлят.

Где отдыхать в 2021 году туристам?

Ещё не так давно были времена, когда в любой момент можно было собрать чемоданы и полететь куда глаза глядят. В Турцию, Кипр, Мальдивы, Таиланд или хотя-бы в Сочи на море. С начала пандемии 2020 года всё поменялось. Многие страны закрыли свои границы, а туроператоры и владельцы гостиниц не могут работать и не принимают гостей. Ситуация стала немного налаживаться в начале 2021 года, но в апреле опять закрыли перелеты в Турцию. Сначала до 1 июня, а сегодня ещё продлили до конца июня. А Турция это один из самых популярных маршрутов для наших туристов, так как имеет самый оптимальное соотношение цены и сервиса.

Внутренний туризм на этой волне конечно получил огромный стимул. Многие стали присматриваться к туризму внутри страны. Тем более что у нас действительно есть что посмотреть и не выезжая за границу. Но как это не парадоксально цены на внутреннего туризм в России оставляют желать лучшего. В большинстве случаев действительно бывает дешевле слетать в какой-нибудь Египет чем проехаться по Золотому кольцу. Сервис тоже далек от идеала. Стоит только вспомнить как жители Сочи каждый год нелестно отзываются о приезжих к ним отдохнуть.

чек из кафешки в Сочи

Десяток яиц – 1000 рублей, форель – 2000, лосось – 3700. Все отели раскуплены на полгода вперед, однушка с бабушкиным ремонтом на месяц – 90 000»: Лето еще не началось, а жители Сочи и цены уже просят туристов не приезжать в город, потому что места там больше нет.

Конечно кроме зажравшихся идиотов из Сочи есть и другие нормальные города, но и там сервис далёк от идеала. Интересным вариантом в этому году, если хочется именно на море, можно рассмотреть Абхазию, Адлер, Крымский полуостров и берег Азовского моря. Вот такой не большой выбор. Из зарубежных направлений открытым и самым доступным по ценам на 2021 год остаётся Египет.

Дикий туризм или отдых с палаткой

camping tentЕстественно за неимением других вариантов отдыха, этот вид туризма последние два года стал одним из самых популярных и доступных для жителей России. Но как мы знаем из-за пожаров сейчас и этот вид туризма недоступен. Есть большой шанс что после 1 июня 2021 года такие ограничения будут сняты в большинстве регионов.  Тогда поток любителей отдохнуть на природе с палатками и прогуляться с рюкзачком по лесным тропам значительно увеличится.

Уже сейчас видно как подскочил спрос и соответственно цены на туристическое снаряжение и палатки в магазинах. Как выбрать палатку и спальник для себя и своих любимых можете почитать у нас на сайте. А вот тут ещё есть целый цикл статей в которых подробно  расписано про туристическую посуду.

На своём сайте мы не рекламируем какие-то конкретные магазины или бренды, а только описывает те товары и приспособления которые сами испытали на практике.

отдых в лесу у костра

На самом деле отдых с палатками может оказаться не таким уж и бюджетным на первый взгляд. Так как хорошее снаряжение стоит не дешево. Хорошая палатка вполне может стоить как неделя аренды в какой-нибудь не самой последней гостинице на море. А кроме самой палатки понадобиться ещё куча всего другого. Но это как вложение в будущее. Ведь хорошее и качественное снаряжение прослужит вам не один год. У меня, например, есть набор мебели для кемпинга и газовая плитка, которыми пользовался ещё мой дед в Советском Союзе.

кемпинг в лесу T2

Поделиться ссылкой:

1 комментарий


  1. // Ответить

    Поехали на выходные на таганай? тур выходного дня так сказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *