На Каменку с палатками! Приключения на Реке Тура. Достопримечательности.

Всем привет из зеленой палатки!

Расскажу Вам про “дикий” отдых на реке Тура в местах, где она протекает близ села Каменка Тюменской области. И что здесь есть примечательного. Расскажу о ночной неприятности,  какие приключения с нами произошли, где не повезло, а где  совершили для себя впечатляющие открытия! Как жили в палатках. А также  важные советы тем, кто хочет в этих местах наслаждаться природой. И о плюсах и о минусах кемпинга в этом месте. Какие коварности могут Вас ожидать, к чему быть готовыми? А также, что здесь есть позитивного, что можно посмотреть, достопримечательности местные, чем интересным можно заняться. Как мы сами здесь провели несколько дней. Еще Вас ждет куча фотографии этих мест. Приятного чтения!

Мы бывали здесь ни раз и ни первый год: и на пару часов и на несколько дней с палатками останавливались. В этом году поехали “дикарями” двумя семьями. Точнее одной большой семьей – мы ж родственники между собой)) Четыре взрослых и три ребенка. На двух обычных легковых автомобилях.

Прежде чем продолжить рассказ, немного информации. Очень важно знать любому человеку историю земли на которую он поставит свою палатку.

Немного о селе Каменка Тюменской области

Вообще само село Каменка – очень интересное место с интересной историей. Это село одно из старинных сел Тюменского уезда.  Расположено село в 30 км. от города Тюмень. Впервые упоминания о нем встречаются в летописи 1623 года и уже оно названо селом, так как имело церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровскую). Купола старинного храма, построенного на высоком и крутом берегу Туры, служили маяком для речных путешественников.

Кроме обычных крестьянских промыслов, в Каменке существовал совершенно оригинальный – изготовление ковров. Считают, что искусство ткать ковры занесли беглые крестьяне села Палех Владимирской губернии (теперь Ивановская область), осевшие в Каменском. Скоро ковры стали ткать и в соседних деревнях. К концу XIX века ковры ткали в 80 деревнях Тюменского уезда, но больше всего – в Каменке. Ковры славились на всю Россию и за ее пределами.

 

каменка туризм с палатками отдых дикарями радуга церковь
каменка после грозы

У реки Тура тоже богатая история

Река Тура протекает в Свердловской и Тюменской областях. Является левым притоком реки Тобол (бассейн Иртыша). Длина реки – 1030 км. Одна из крупнейших рек Свердловской области.

Именно с этой реки началось завоевание Ермаком Сибирского ханства. Также река примечательна тем, что вдоль нее была проложена знаменитая Государева дорога, также известна под именем Бабиновская. Поселения вогулов в долине реки Туры известны еще с раннего железного века.

Основанные на реке города – Верхняя Тура, Нижняя Тура, Верхотурье, Туринск и Тюмень.

Какова здесь палаточная жизнь? К чему нужно быть готовым (про минусы)? Достопримечательности Каменки (про плюсы)?

Дорога – уже приключение! Как добраться?

Добраться сюда не так то уж и просто и не всегда это вообще возможно.

Можно добраться двумя способами самостоятельно.

Первый: сплавится по реке Тура на собственной лодке или другом водном транспорте.

Второй способ: на авто.

Вообщем первый способ – самый простой и удобный. Но если Вы едете на автомобиле, то не факт, что Вы сможете добраться до пункта назначения и разобьете здесь лагерь.

Как мы добирались на авто. Чудо, что добрались!

Середина августа 2021 года.

Казалось бы добраться очень просто. Заезжаете в Каменку и выезжайте на дорогу, что идет параллельно с Турой. Добираетесь до окраины деревни и, вуаля, – большое поле, с прекрасными сосновыми деревьями и спуски к воде. Но не тут то было!

Сама дорога от Тюмени до Каменки замечательная, мы с легкостью преодолели этот участок. Заехали в Каменку, добрались до окраины. Вся проблема – заезд на поле. Все решает погода. Часто бывает, что река разливается сильно весной, весь берег затапливается. Иногда мы так и не дожидаемся схода воды. Тут уж в какой год как повезет.  Помимо этого, даже если вода сошла – если недавно прошли дожди, то дорога сильно размывается. Туда просто не доехать. Сама дорога через поле сложнопроходимая.

В поле есть два заезда. Самое главное – один из них преодолеть, а по полю уже попроще. И вот мы подъехали к первому заезду. О, УЖАС! Мы увидели мясистую кашу из земли и лужу непонятной глубины. Решили проехать дальше. А вдруг второй заезд получше? Прибыли ко второму заезду – здесь еще хуже,  дорога размыта еще больше. Мы понимаем, что машина просто застрянет, нам не проехать. Да как так то!? Это был первый неприятный момент нашего приключения в Каменке. Погода давно стоит сухая, уже почти конец  лета, погода была накануне очень жаркая. Да и приняли решение ехать именно сюда после того, как знакомые сообщили, что дорога отличная и на прошлых выходных они там жарили шашлычки. Поэтому мы были на 100 процентов уверенны, что разобьем лагерь именно здесь. Друзья – счастливые обладатели автомобиля “Нива” и скорее всего они просто забыли что у нас не внедорожник. Настроение подпортилось, но мы никогда не унываем – решили рискнуть!

 

“…. не факт, что Вы сможете добраться до пункта назначения и разобьете здесь лагерь”

 

Вернулись к первому съезду, долго изучали месево грязи и лужу, прошагали, промерили глубину лужи, накидали веток на всякий случай, чтобы улучшить сцепление с дорогой. Кое-как проехали эту низину, буксовали конечно. Чудом выскочили в поле и долго ехали по полю с прекрасными экземплярами сосновых деревьев. Здесь уже можно разбивать лагерь, как многие и делают. Также здесь любит народ устраивать фотосессии, конечно, пикники , рыбалки и отдых с палатками. Но нам хотелось большего – доехать до песчаного пляжа.  Там хороший песок, подход к воде более приятный, пологий.

Дорога через поле сухая, каждый год формируется по-разному, потому что здесь глинистая почва. Так сказать, как засохла – такая дорога и получилась. В связи с чем несколько раз “шкрябанули дно” машины пока до пляжа добирались. Так что, если вы обладатель внедорожника советую Вам посещать Каменку, а если Вы еще и рыбак – то настоятельно советую. А вот обладателям низких легковушек (как у нашей семьи)  – рекомендую подумать . Но хотя бы один раз здесь точно нужно побывать всем (сложно но можно)!

 

Как добраться до Каменки

Вы можете выбрать более короткий маршрут или удобный маршрут. Вот координаты.

Яндекс.КартыЯндекс.Карты — транспорт, навигация, поиск мест


 

Выбор места стоянки

Первым делом разбили палаточный лагерь.

 

зеленая палатка дикарями отдых с палатками река Тура Каменка туризм палатки
фото из личного архива. Наша уютная зеленая палатка.

 

Оказывается, не так то просто занять хорошее место у пляжа – много нюансов. Мы снова столкнулись с очередной проблемой. Несмотря на то, что приехали в пятницу днем, то есть максимально по-раньше, чтобы занять “казырное” место, столкнулись с проблемой поиска свободного места. К моменту нашего приезда уже все места были заняты. Начнем с того, что на пляже удачных мест мало, буквально пара мест.

Если, например, мы бы устроили стоянку еще в сосновом бору со спусками к воде, то такой бы проблемы не стало вовсе.  Хвойные деревья стоят на значительном расстоянии друг от друга, спусков к воде много. Это позволяет приезжим соблюдать социальную дистанцию и место найдется точно всем.

Так вот на пляже ситуация иная. Так что выбор только за Вами , где Вам больше нравиться там и разбивайте свой лагерь.

Еще сложность заключалась в том, что место нужно было найти на большой лагерь – с двумя палатками, так как нас много (2 семьи).  Вообщем, потратили кучу времени, но все таки кое-как “воткнулись” с палатками в эту местность. Осталось только дождаться сестру с семьей (они подъехали позже).

Честно говоря нас обескуражило большое количество людей, так как мы больше предпочитаем уединенный отдых. Нам это было “неподуше”.  Это странно, потому что “купальный сезон” уже закончился. Много было и палаток и лодок и рыбаков. И мы догадались в чем еще причина такого большого скопления людей! На следующей неделе здесь планировалось проведение спортивных рыболовные соревнований. Здесь они достаточно часто проходят, именно на этом пляже.  Сделали предположение, что часть  “тусующихся” здесь людей – спортсмены, которые тренируюся перед важным событием.

 

“… не так то просто занять хорошее место у пляжа…”

 

Как мы жили “дикарями” на Каменке

В итоге то мы местом нашим были довольны, обустроили очень уютный замечательный лагерь.

 

палатки рыбалка каменка река тура туризм дикарями с палатками зеленая палатка отдых семья
фото из личного архива

 


Еще совет: так как на территории пляжа часто проходят соревнования по рыболовному спорту, бывают встречаются крючки у самой кромки воды. Будьте предельно внимательны – не наступите, не пораньтесь, детей проконсультируйте.


 

Палаточная жизнь прекрасна! Днем наблюдали за небом – много необычных птиц.  Готовили очень много интересной и вкусной еды на костре. Конечно же, много общались. Посиделки у костра – все как положено. Любовались закатами. Наслаждались видами ночного неба и звезд. Спали на свежем воздухе.

После первой ночи, оказалось, что и на следующий день продолжали приезжать и приезжать люди.  Результаты разведки пешей прогулки по окрестностям соснового бора показали наличие появления еще целой кучи палаток. Стали свидетелями торжества в поле. Оказывается здесь очень часто устраивают свадебные фотосессии. Потому что здесь очень красивое поле с этими самыми прекрасными сосновыми экземплярами.

Еще хочу вот что отметить, здесь проблематично с дровами и ветками, все пособирали отдыхающие. Очень популярное место рыбаков.

 

стрекоза каменка река тура с палатками дикарями отдых зеленая палатка пляж
фото из личного архива. Стрекоза на растяжке нашей зеленой палатки

 


Еще совет: везите с собой свои дрова или уголь для готовки на открытом огне и “сугреву” вечернему)) Ну либо же можно еще насобирать и накидать дров и веток в машину до пересечения поля


 

Вообще просто наблюдать за происходящим вокруг – одно удовольствие. Лодки и другие водные транспортные средства без конца снуют туда сюда. Можно просто часами наблюдать за водой. То птицы кружат, подлетают к воде, хватают мелкую рыбешку. То интересная лодка проплывет, то катер, то пловец. Да да! Пловец! Видимо, еще спортсмены тут водятся не только рыболовного спорта. Решил спортсмен-пловец потренироваться тоже. Было достаточно интересно наблюдать за его четкими отточенными движениями.

А у детей сколько счастья было! В их распоряжении целый пляж! И в песке играть, и в уютных палатках, и сидеть у костра! Еще они ракушки собирали от мидий. Жарили сосиски и хлеб самостоятельно. Разглядывали бабочек, стрекоз, насекомых, цветочки и прочее. Вообщем, у детей счастья полные штаны, да и у взрослых тоже! Сама эта палаточная жизнь – одно удовольствие, даже само обустройство лагеря, создание уюта, общение с природой – бесценно.

А еще мы успели посетить все достопримечательности Каменки, это было достаточно интересно, но подробнее об этом чуть позже в тексте.

 

 

пляж каменка река тура дети песок с палатками дикарями отдых природа
фото из личного архива.

 

каменка соревнования по рыболовному спорту туризм с палатками зеленая палатка дикарями отдых пляж мидия ребенок
фото из личного архива 2019 год, дочь разглядывает мидию, день соревнований, видно флаги на заднем фоне Федерации рыболовного спорта

Ночная неприятность

Но не все так “безоблачно” и прекрасно, случилась у нас еще и одна “ночная неприятность”, хотя, казалось бы, отдых удался. К счастью, сестра с ее семьей ее избежали. Они просто на одну ночь меньше провели на Каменке с палатками. Дело было в субботу, проводили сестру и ее семью, встретили закат и, полные других впечатлений дня, всем семейством легли спать. Проснулась я часа в три-четыре утра от громкой музыки и пьяной болтовни, казалось, что ее источник прямо за палаткой. Уснуть обратно вообще никак, хотя спать хотелось невероятно. Я не из неженок, которые могут спать в полной тишине. Мы спокойно можем засыпать в любом шуме.  Достаточно часто встречались с “дискотеками” на местах отдыха. На том же Ревуне – это дело обычное, много больших туристических групп сосредотачивается там, и бывает даже такое, что дискотека с дискотекой соревнуются. Вообщем, глубокая ночь, почти под утро, музыка орет, орет какой то мужик. Орет о том, что собирается куда то идти, что кто то ему не понравился из отдыхающих и бить ему лицо. Его пытаются успокоить, но навязчивая идея его “не отпускает”. И только я уже собиралась выйти из палатки и поговорить, случается невероятное… Музыка резко выключается, слышно что кто то пытается многократно завести транспортное средство. Потом очень много нецензурного негодования из уст того же агрессивного индивида, что кому то бить лицо собирался, об аккумуляторе, и о первостепенности музыкального сопровождения на отдыхе, и почему его не понимают, и предложения махнуть в Горьковку, и в клуб. Я очень порадовалась тому, что мне не надо выползать из теплого спальника и теперь я могу спокойно спать сладенько дальше. Ведь эти крики негодования многократно тише уровня шума от музыки. Так что имейте в виду те, кто собирается сюда ехать отдыхать, что такие инциденты с “пьяной моросней” тут встречаются.

 

Достопримечательности. Что в Каменке интересного помимо палаточной жизни?

 

Хвойный бор

Я уже его упоминала. Поле с высокими красивыми соснами, здесь же и спуски к воде. Здесь любят устраивать свадебные фотосессии и просто фотосессии, приезжать на рыбалку. Сделать красивые фотографии и устроить пикник на поляне под деревом очень здорово, встретить закат.  Из минусов здесь много насекомых, пауты, мошки и т.д. Советую вооружиться средствами от “кровопиец”.

 

сосновый бор каменка туризм достопримечательность с палатками отдых дикарями

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Главной достопримечательностью Каменки и местом притяжения туристов можно назвать храм Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь же находится животворящий крест – древняя местночтимая святыня, с давних пор подающая благодатную помощь всем просящим.

В конце XVII века в Каменском появились христиане – раскольники, хранители «старой веры», бежавшие в Сибирь от гонений никонианцев. Но и здесь их преследовали местные власти, принуждая принять новую веру. В качестве протеста староверы избрали самосожжение, причем проводили это массово. Известно, что в 1687 году в день Пасхи, в Каменской церкви сожглись 400 человек.

 

цкрковь каменка храм покрова туризм отдых с палатками достопримечательность

Святой источник

Родник, освященный в честь святителя Николая Чудотворца, расположен на берегу реки Тура, напротив дома №7 по улице Ирбитская в селе Каменка Тюменского района Тюменской области. Святой источник обустроен, каптирован, построена деревянная часовня-купальня.

 

святой источник каменка туризм достопримечательность поломничество

Музей “Каменский ковер”

Планируется в перспективе усовершенствовать музей точкой питания, гостиницей, квестами, мастер-классами, и войти в единый экскурсионный маршрут “Ирбитский тракт”.

Если хотите посетить музей – интересуйтесь информацией заранее, в настоящее время посещение музея по предварительной записи по телефону, плюс изменчивая ситуация с COVID вносит свои корректировки в работу многих учреждений.

 

каменка ковры музей туризм с палатками дстопримечательности

 

Остановки в Каменке – это шедевр!

А фото только одной из них. Мы наверно около получаса рассматривали роспись остановки. Доченьке очень понравилась такая необычная остановка!

 

каменка остановка туризм с палатками отдых природа дикарями зеленая палатка
фото из личного архива

 

каменка остановка туризм с палатками отдых природа дикарями зеленая палатка
фото из личного архива

 

Горячий термальный источник

Частник построил в Каменке загородный клуб, который известен как горячий термальный источник. Как известно минеральная вода оказывает положительное действие на опорно-двигательный аппарат, сердце, сосуды, нервную систему и так далее.

 

горячий источник каменка туризм путешевствия с палатками отдых
ну это фото зимой, летом сюда не так интересно приезжать

Рыбалка

Здесь собираются много любителей рыбалки и, как я уже выше писала, частенько проходят соревнования по рыболовному спорту. Участвовать или наблюдать за соревнованиями довольно интересно. Сами наблюдали за соревнованиями  ни один раз.

 

рыбалка каменка с палатками зеленая палатка туризм отдых
фото из личного архива, фото 2019 года, посещали Каменку без палаток

 

рыбалка каменка туризм с палатками отдых
замечательный тюменский рыбак

 

каменка пляж с палатками отдых зеленая палатка соревнования туризм дикарями
фото из личного архива. 2019 год, только прошли соревнования, видно установленные флажки

Арт-объект

Самое интересное, что установили скульптуру коня, запряжённого в сани,  рядом с бывшим купеческим поместьем на деньги сельчан. Вообще во всем в этом селе читается большая любовь местных к своему селу. Это так прекрасно! Посетите Каменку обязательно!

 

каменка арт объект лошадь ребенок туризм с палатками дикарями зеленая палатка
фото из личного архива. дочь в восторге

 

каменка арт объект лошадь ребенок туризм с палатками дикарями зеленая палатка
фото из личного архива

 

Осмотрев все достопримечательности Каменки и хорошенько отдохнув, мы вернулись домой. Конечно важно уважать нашу природу и не мусорить и вывозить с собой все что привези, мы даже убираем за поросятами, что были до нас и было бы здорово, если бы Вы также делали. Природа – наш дом!

 

не мусори экология зеленая палатка дикарями отдых с палатками природа

 

В Каменке для туристов есть много чего примечательного и для рыбаков тоже, так как их здесь большое количество. Есть и минусы, про которые я рассказала в блоге. Так что, как говорится, предупрежден – вооружен! Выбор только за Вами! Надеюсь вся эта информация оказалась для Вас полезной.

Посещайте разные места с интересной историей, с прекрасными достопримечательностями! Отдыхайте на природе с удовольствием и как можно чаще, ведь отдых с палатками это так здорово!

Будет еще много интересной информации, путешествий, обзоров и прочего! Вступайте в наше сообщество в «Вконтакте» Зеленая палатка — следите за новостями.

Всем Бобра!

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *