Нужно ли иметь рации в лесу?

Современные туристы рации в лесу практически не используют. Действительно для многих это бесполезная игрушка и в большинстве случаев они не нужны. Сотовая связь есть практически везде. Даже в горах на Урале у меня не возникало особых проблем позвонить или отправить СМС по обычному мобильнику.

Иногда приходится немного побегать по лесу или подняться повыше, чтобы сигнал стал стабильнее, но сильно большого дискомфорта это не вызывает. Да в отдалённых местах, где нет мобильного интернета, где не ловит 4G/3G будет сложно пользоваться сотовым телефоном, но последние годы таких мест всё меньше и меньше и не каждый турист забирается в такие отдалённые места. Если же в тех местах, куда вы собрались с мобильной связью всё печально, то стоит задуматься о рациях.

Плюсы использования раций

Как я уже писал выше рации сейчас мало кто использует, соответственно об этом мало информации в сети. У обычных обывателей вообще сложилось мнение что рации это что-то для спец служб и охранников, а обычным людям они не доступны. На самом деле существует огромный выбор раций для гражданского населения и те же рыбаки и охотники активно их используют.

Очевидные плюсы портативной носимой рации это дешевизна использования и независимость. Существуют несколько радио диапазонов которые можно совершенно легально и бесплатно использовать для личных нужд. Купить такие рации можно в обычном магазине и никаких лицензии для их использования не нужно.  Просто купили рацию, зарядили батарейку и пользуемся абсолютно бесплатно.

В качестве примера, могу рассказать что рации отлично показали себя в длительной поездке на автомобиле по южной части нашей необъятной страны. Как минимум стоимость этих рации точно окупилась, так как за мобильный роуминг  пришлось бы выложить не малую сумму.

Какую рацию выбрать?

Если вы решились приобрести себе рацию, то стоит обратить внимание на её диапазон работы. Если не вдаваться в общую теорию, то есть всего два самых популярных варианта. Это 27 МГц и 433/446 МГц. Если рация вам нужна для пешего туризма, рыбалки и охоты то тут выбор только один — это 433/446 МГц. Потому как у них будет самая большая дальность работы и качество связи. В цене они тоже самые дешевые, а китайцы уже давно наладили производство рации в этом диапазоне специально для туристов.

Рации на 27 МГц используют в основном в автомобилях, это те самые по которым общаются дальнобойщики и таксисты. У них большая дальность работы, но для работы нужны большие антенны, которые ставят на крышу авто.

Рации работающие в диапазоне 433/446 МГц значительно компактнее в размерах, дешевле и удобнее в эксплуатации, поэтому они более популярны у туристов. А так же их активно используют строители и охранники.

рация baofeng uv-5r
рация baofeng uv-5r

Одна из самых популярных бюджетных китайских рации это Baofeng UV-5R. Их существует несколько модификации, но все они примерно одинаковые. Я лично пользовался такой рацией около 2 лет. И сразу хочу отметить рация действительно удобная и отлично работает, несмотря на дешевизну. На том же Али такую можно найти от 1500 рублей.  В условиях леса дальность работы у пары таких раций будет в районе 4-5км. А батарейки хватит на сутки работы в режиме ожидания, и где-то на 3-4 часа в режиме активных переговоров. На мой взгляд для туристов и рыбаков это отличный вариант.  Но лично мне не хватало автономности, так как я любитель длительных походов на несколько дней. А где-то через 2 года аккумулятор стал совсем быстро разряжаться.

Собственно до китайской рации у меня была в использовании ещё одна похожая рация от российской компании, она так же работало в диапазоне 433МГц.  К сожалению я не могу вспомнить её название и модель. По цене она была значительно дороже, но при этом имела гораздо более мощный передатчик и заряда батарейки хватало на несколько дней активного использования. По размерам она была чуть больше и значительно тяжелее. Сломать её у меня не получилось, а вот потерять вышло без проблем.

Какую же рацию вам выбрать?

Для начала советую определиться как и где вы её будете использовать. Если использовать рацию только в автомобиле, то тут очевидный выбор в сторону стационарных рации на 27МГц. Во всех остальных случаях советую брать переносные рации на 433МГц.

Ещё такой не маловажный фактор, как какая рация у вашего собеседника. Ведь для того чтобы вы могли общаться нужно что бы обе рации поддерживали один диапазон и были настроены на один радио канал.

Экран, подсветка, FM-радио, поддержка работы нескольких диапазонов, пыле\влагозащита и прочее — это уже всё дополнительные функции  и опции на которые особо не стоит обращать внимание. Единственное что я советую выбрать рацию с максимально мощным аккумулятором и возможностью его быстрой замены или зарядки. Так как пусть в вашей рации будет хоть 100500 каналов,цветной экран с телевизором и дальностью работы в 10км, но при этом в экстренной ситуации у вас сядет батарейка, то пользы от такой рации уже будет ноль.

Нужна ли вам рация

Нужна ли вам рация или нет, решать вам. Если в походах и покатушках на природу вся ваша компания редко отдаляется от палатки и автомобиля более чем на километр, то необходимость рации практически нулевая. Во всех остальных случаях рация станет отличным  и безотказным способом связи.

 

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *