Туристическая посуда (обзор). Часть 2.

Всем привет из Зеленой палатки!

В любом походе и просто вылазке на природу нужна посуда. Это очень важный атрибут «дикого» отдыха. Давайте поподробнее разберемся.

Посуда «в и на чем готовить»

В этой части блога мы поговорим о посуде, в которой Вы будете готовить свои кулинарные шедевры на свежем воздухе. Все мы очень любим вкусно покушать, что дома, что на природе. И специальная походная посуда важна для туриста или просто отдыхающего. Здесь мы поговорим о посуде, которую Вы можете приобрести для себя, то есть то, что нам предлагает рынок в настоящее время. А также какая она вообще бывает эта посуда походная в которой готовят. Ну и конечно, как же без ценных советов, которые вы здесь найдете! Приятного чтения!

Котелок, кастрюли

готовить еду на костре

Ну конечно, котелок — неотъемлемая часть любого похода.  Кушать хочется всегда и без него не обойтись. В нем можно и просто воду вскипятить и приготовить все что угодно  на открытом огне: от супов до каш, либо просто что-то подогреть. Чугунный котелок — это классика, он «неубиваемый». Единственным недостатком его является достаточно большой вес. Для альпинистов и туристов, которым необходимо преодолеть достаточно большое расстояние до точки стоянки, он не подходит. Для указанных любителей природы подойдет больше котелок, изготовленный из более легких материалов. Например, армейский. Благо, что в настоящее время выбор котелков огромен.

 

готовить еду

 

Котелки и кастрюли изготавливаются из чугуна, нержавеющей стали, алюминия, титана и даже силикона. Так что выбор только за Вами.

Чайник костровой

 

кипятить воду

 

Чайник это очень удобно. Да, не спорю, без него можно вполне обойтись, если у вас есть котелок или кастрюля, но согласитесь, если вы не «пешим», а на авто, то наличие кострового чайника прибавит дополнительного комфорта вашему отдыху. Преимущества наличия походного чайника: во-первых, можно и готовить и , одновременно, воду вскипятить для чая/кофе, ведь приготовление пищи иногда занимает достаточно много времени. Бонус — можно это время украсить кружечкой вкусного напитка. Во-вторых, преимущество заключается в разделении. В чайнике кипятиться исключительно только чистая вода, в отличии от котелка или кастрюли, имея с собой чайник, вы не рискуете получить как результат в своей кружке — кофе с плавающей макаронинкой, например, если недостаточно тщательно промыта посуда. Да же тот же жир трудно смывается холодной водой. Ну и, в-третьих, удобство. Очень удобно разливать кипяток по кружкам, или даже «дошик» заваривать из чайника, чем из котелка или кастрюли, меньше вероятность обжечься или перелить.

Ассортимент костровых чайников очень велик, есть даже с ситечками, что очень удобно. Изготавливаются костровые чайники из нержавеющей стали, из титана, из алюминия, даже силиконовый бывает. Вот он:

воду кипятить
вот какой смешной чайник

 

Так что выбор только за Вами. Рекомендую, также, при выборе чайника, особое внимание уделить материалу, из которого изготовлена ручка чайника, желательно, чтобы она не нагревалась, дабы не обжечься.

Туристическая сковорода

 

готовить еду

 

Походная сковородка, она не совсем обязательна, но прибавляет комфорта. Можно и яичницу, и картошечку с только что собранными грибами пожарить, да все что угодно. На природе вся приготовленная еда в разы вкуснее, из-за наличия и свежего воздуха и местных красот, а также романтики костра. В основном сковородку берут туристы, которые не считают каждый грамм веса своего рюкзака, можно сказать даже больше об этих туристах — … рюкзаком которых является багажник автомобиля)) Материал, из которого изготавливают туристические сковороды, самый разный, выбирайте под себя сковородочку. В основном это чугун. На таких можно жарить все что угодно Вашей душеньке. Как можно заметить на фото ниже, что у сковороды отсутствует ручка. Просто все дело в том, что можно приобрести сковороду как с ручкой, так и без, вместо ручки турист может просто вставить найденную палку. Такая сковорода без ручки займет меньше места и ,получается, меньше весом.

 

жарить

 

Большой минус чугунных сковород в том, что они очень тяжелые. Если Вы все таки несете все на себе,  к счастью, производятся сковороды также и из стали и из алюминия, они намного легче.

Наборы

Еще есть очень интересные наборы посуды туристической. Не могу ни рассказать Вам о них. Это как шампунь 2 в 1.  Очень прикольно и удобно. Набор из котелка и сковородки. Во многих туристических котелках есть крышка, благодаря которой не только вода быстрее закипает и еда быстрее готовится, а еще и эта крышка используется как сковорода. Складывается очень компактно — котелок, крышка — это сковорода, плюс складываются ручки. Все удобно, все компактно, занимает меньше места. Ну и, соответственно, эстетика. Раз это набор, то все из одного материала, одного цвета, одного стиля, то есть это еще и красиво.

готовить еду

 

готовить еду в походе
туризм

 

Материалы используются производителями и титан и сталь и алюминий.

Силиконовая посуда

Еще немножко хочу рассказать о наборах посуды, где есть посуда для приготовления в ней еды… Вообщем, выделить хочу отдельно силиконовую туристическую посуду. Одни ее считают находкой для туриста, других она не впечатляет. Дело вкуса, как говорится. На вкус и цвет все фломастеры разные. Большим преимуществом ее является легкость и то, что многая туристическая посуда такого типа складывается. Еще хочу о плюсах рассказать, в наборе вся посуда складывается как сама по себе, да еще и одна в другую. Ну просто сверх легкость и самый минимум места занимает. На фото все наглядно видно, как вся посуда в наборе складывается в лепешечку.

 

готовить и кушать еду турист

 

посуда для туриста
вот такая лепешечка

 

Очевидно, что ассортимент походной посуды для приготовления в ней пищи очень широкий, на любой вкус и цвет, и выбор посуды для туристических вылазок или просто отдыха на природе зависит исключительно от ваших предпочтений и размера вашего кошелька. Я в свою очередь предоставила Вам информацию, которая поможет вам определиться с выбором.

 

Всем бобра! Надеюсь эта информация была для Вас полезной.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *