Как избежать клещей на отдыхе?

Всем привет из зеленой палатки!

Пришла календарная весна, солнышко светит намного ярче и припекает, совсем скоро сойдет последний снежок и появиться первая травка. Да еще и майские праздники на горизонте! Любителям отдыха на природе уже не терпится отправиться в лесок или к водоему или к любому другому живописному уголку природы.  Взять с собой палатку или просто отправиться на вылазку выходного дня, чтобы пожарить, например, шашлычок на свежем воздухе. К сожалению, есть один мааааааааленький неприятный момент — весной активизируются клещи. Как же обезопаситься от этих малоприятных созданий, а уж тем более от их укусов. А если сие все таки произошло, какие действия необходимо предпринимать? Давайте разбираться!

 

клещ

 

Начнем с того, что весной клещи особенно «голодные», они только проснулись после зимней спячки. Активизируются клещи в основном начиная с апреля месяца. Клещи переносят множество возбудителей инфекций, опасных для человека. Самые распространенные в России болезни, передаваемые клещами — это клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Обе болезни могут привести к тяжелой инвалидности и даже смерти. Думаю, на этом хватит о грустном) Это не значит, что теперь нужно закрыться дома и не путешевствовать, не отдыхать с палатками, не выезжать на природу. Пострадать от укуса клеща можно и дома, например, от домашних животных, которые могут принести в дом клещей и даже в декабре, например, если клещ зимует на вашей собаке. Чтобы всего этого избежать, достаточно вооружиться ценной информацией этого блога.

Вакцинация

 

вакцинация

 

Предусмотрительно будет вакцинироваться перед своим открытием сезона природного отдыха от  клещевого энцефалита. Вакцинация не помешает в любом случае. Особенно если вы живете в районе, где есть энцефалитные клещи, или собираетесь туда поехать и долгое время находиться на природе — например, в походе. Список опасных районов можно изучить на сайте Роспотребнадзора (список обновляется каждый год).

О вакцинации нужно позаботиться заранее, по крайней мере, за три месяца. Придется ввести не одну инъекцию, а для выработки иммунитета потребуется время. Обычно вакцинация проводится осенью или зимой, все зависит от региона. Если вдруг вас неожиданно приспичило ))) есть вариант с экстренной вакцинацией. В этом случае интервал между прививками составляет две недели и придется очень внимательно следить, чтобы вас не укусил клещ.

Самая лучшая защита от всякого рода болячек, передаваемых клещами — это вообще избежание укусов. Есть помимо вышеописанного и немедицинские способы защиты от клещей.

Правильный выбор места отдыха

Перво-наперво предпочтение месту туристической стоянки или отдыха следует отдавать месту подальше от высокой травы и кустов, ведь именно там любят таиться «кровопийцы». Идеально вообще на песчаной местности разбивать лагерь. Но, как показывает опыт, не всегда есть такая возможность.

Правильная одежда

Большинство, наверное, из людей, которые хоть раз в жизни посещали лес знают минимальное правило в плане одежды в целях защиты от клещей. Это заправлять одежду — штаны в носки, свитер в трусы )). Дополнительно предпочтительна закрытая обувь, закрытая одежда (водолазки, рубашки с длинным рукавом), кепка/бандана/шапка.  То есть одеваться так, чтобы у клеща не было возможности заползти на кожу, чтобы клещ очень много времени провел в поисках места, куда можно присосаться. В лучшем случаем сам слетит и даже если нет, вы уже вернетесь, например, из леса и осмотрите одежду. Также предпочтение стоит отдавать светлой одежде, на такой одежде легче обнаружить клеща.

Репелленты

Бренд репеллента роли не играет, важно действующее вещество. Например, доказано, что хорошо работают репелленты, содержащие ДЭТА, — наносить можно на одежду и на кожу. Репелленты с перментрином на кожу наносить нельзя — только на одежду, обувь, палатку и т. д.

Осмотр

 

осмотр

 

Регулярно осматриваться — нет ли на вас клеща очень важно. После отдыха на природе следует принять душ и еще раз внимательно осмотреть тело. Одежду конечно тоже осмотреть перетряхнуть, лучше вообще постирать, чтобы клещ не имел возможности присосаться позже.

Что делать если нашли на себе клеща?

 

не паникуйте

 

Первое правило — не паниковать. Если клещ еще не присосался, просто снимите его (в лесу можно выкинуть, а дома лучше убить — например, прижечь спичкой).

Что делать если клещ укусил и сидит?

Все тоже первое правило — без паники.

Второе правило — его нужно убрать.

Третье правило — Как убрать? — Быстро!

Будет замечательно, если вы вблизи медицинских учреждений (травмпункта, хирургическое отделение). Лучше всего попросить врача это сделать. Так как удалять клеща надо как можно скорее — чем меньше времени он проведет на коже, тем меньше вероятность заражения всякими нехорошими болячками. Поэтому, если нет рядом врача — удаляйте сами. Клещей удобно вынимать тонким неострым пинцетом. Если есть перчатки, обязательно перед процедурой удаления клеща наденьте, есть вероятность инфицироваться через поврежденную кожу.

Захватите паразита как можно ближе к коже — и уверенным, но не резким движением потяните наверх. Важно не раздавить клеща и не разорвать, чтобы хоботок не остался в коже (но это не очень опасно, сам отвалится). Если под рукой нет пинцета, можно снять тонкой ниткой — аккуратно завязать узел под клещом и также аккуратно потянуть наверх.

Место укуса продезинфицируйте или помойте с мылом. Руки тоже помойте с мылом.

Важно: не надо мазать клеща лаком для ногтей или прижигать феном — все эти народные методы только повышают вероятность заражения. Подсолнечным маслом заливать клеща тоже не стоит — его нужно поскорее снять, а с масляного животного пинцет будет соскальзывать.

Если вы часто посещаете природные места, то можно сразу положить в аптечку пинцет, нитки, перчатки, так сказать на всякий случай. Вообще есть возможность приобрести специальное приспособление для удаления клещей, в интернете большой выбор. Если есть желание.

В любом случае, если вас укусил клещ, и если вы его удалили сами, все таки после нужно обратиться к врачу.

Надеюсь, этот блог был для вас полезен. Отдыхайте активно, путешествуйте, ходите в походы, смотрите на звездное небо из палатки, наслаждайтесь жизнью!

Всем Бобра!

 

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *