Всем привет из зеленой палатки!
О, пицца! Наверно не существует равнодушных к пицце людей! Ее обожают и дети, и взрослые практически на всем земном шаре. Пожалуй, самое популярное блюдо в мире! Путешествуя с палаткой, мы готовим с удовольствием и с тем же удовольствием под открытым небом употребляем пищу, приготовленную на костре. И вот, в очередной раз, собираясь на «вылазку на природу» с палатками, я продумывала меню и соответственно какие продукты взять с собой. И я решила — будет пицца! Пицца на костре! Почему бы и нет? Помимо прочей пищи, пропитанной дымом костра побалую семью этим блюдом.
Рецепт. «Пицца на костре»
Вообщем, у нас по итогу будет много чудесных круглых мини-пицц. Маленькая пицца готовится быстрее и удобнее и даже сразу несколько можно печь зараз. И, соответственно, кушать ее тоже удобнее. А еще маленький размер пиццы — восторг для ребенка, дети любят все минималистичное.
Приготовить пиццу на костре не составит особого труда, для этого необходимо позаботится о наличии некоторых продуктов. Если у Вас есть сумка-холодильник — это вообще шикарно! Стряпала я пиццу на берегу озера Горькое вместе со своей доченькой. Ей 4 года. Она была в восторге! Потому, что это просто и интересно. Маленькому ребенку можно много чего поручить, тем более , что она и так без конца просила: «Мама, а можно мне с тобой готовить?… Мама, я тоже хочу!… Давай я помогу!»
Продукты:
- тесто — 1 уп.;
- сосиски — 1 уп.;
- твердый сыр — 1 кусочек;
- помидоры — 3 -4 шт. (зависит от размера);
- кетчуп или томатная паста — 1 уп.;
- мука — немного для раскатки теста;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Готовим угли. У кого с собой мангал — можно в мангале. Будем готовить на углях, ясно, что просто на открытом огне получится неэстетично.
Моем помидоры. Секрет отличной пиццы в помидорах. Я взяла мамины домашние помидоры, только с грядки. Невероятно вкусные, сочные и выращенные экологично. В сезон помидор «самое оно» — готовить пиццу и свежие салаты.
Заранее подготавливает для себя рабочее место. В нашем случае — туристический столик. Очень удобно получилось на нем готовить, все равно, что дома на кухне пиццу стряпала (хотя можно и на пеньке, я бы точно справилась). Для удобства и с целью гигиены, а еще — менее трудозатратна уборка, я раскатывала тесто на доске. Так что — берите на заметку. Если бы стол отсутствовал, я бы просто положила доску хоть на пень, хоть в другое место и готовила бы на ней, что тоже удобно.
Взяла с собой легкую, гибкую скручивающуюся пластиковую доску. Она у нас походная и мало места занимает.
Посыпаем немного мукой доску, чтобы тесто в процессе раскатки не липло.
Затем, отрезаем кусочек от теста и делаем из него колбаску.
Далее эту колбаску разрезаем на части.
Формируем из этих частей лепешки — круглую основу для будущих пицц. Диаметр пиццы — какой нравится. Я сделала диаметром между 10 и 15 см, слишком маленькая основа не удобна для выкладывания начинки.
Нет необходимости брать с собой скалку, тесто можно просто аккуратно растянуть руками. Или как,я воспользоваться вместо скалки полулитровой алюминиевой банкой с квасом. Конечно, не открытой, а полной. Пустая алюминиевая банка легко мнется.
Нарезаем помидор пластиками.
Режем сосиски на кружочки.
Это все по заготовкам с продуктами.
Итак, пришло время собирать пиццу!
Теперь достаем решетку, походную сковородку, то на чем будете готовить.
Можно просто на решетке пожарить. Можно ее фольгой застелить, если слишком крупные дыры. Можно на туристической сковородке. Вообщем, берем то, что у Вас в арсенале.
Я использовала сковороду-гриль «лесную», купленную когда-то специально для отдыха на природе. Надо пользоваться!
Выкладываем на решетку основы для пиццы из теста.
Далее распределяем томатную пасту/кетчуп по основе равномерно небольшим слоем. Как видно на фото, дочь с удовольствием с этим заданием справилась.
Затем выкладываем сосиски на соус.
Потом, сверху выкладываем ломтики помидор. Помидоры лучше посолить — так вкуснее.
Угли готовы!
Ставим мини-пиццы печься!
Готовится пицца быстро, зависит от жара углей. Смотрите по готовности тесто, остальные ингредиенты в пицце уже готовые к употреблению.
Пока пекутся пиццы, заранее натрем на терке сыр. Я специально для этих целей взяла с собой мини-терку, на которой обычно трут шоколад или чеснок (что-то маленькое). Но можно просто мелко порезать сыр, он все равно расплавится на горячей пицце.
Когда пицца практически готова, посыпаем ее тертым/нарезанным сыром. Пара минут и все готово!
Приятного аппетита!
Из остатков теста можно приготовить лепешки. Просто раскатываем/растягиваем тесто круглой формы и по-тоньше. Делаем насколько надрезов в тесте ножом.
Вот такие вот лепешки. Заменят хлеб.
Отдыхайте на природе с удовольствием! Посещайте и открывайте для себя новые места! Наслаждайтесь вкусной едой!
Еще у нас на сайте много интересных рецептов еды на открытом огне смотри и жми здесь.
Будет еще много интересных рецептов на открытом огне, вступайте в наше сообщество Зеленая палатка — следите за новостями.
Всем Бобра!