Самые популярные грибы встречающиеся на территории России

На территории России и бывших советских республик произрастает огромное количество видов грибов. Все эти грибы можно поделить на три большие категории. Съедобные, условно съедобные и не съедобные, они же ядовитые.

Лично для себя я давно собирал такой небольшой справочник с подробным описанием тех грибов, которые сам встречал в наших лесах или что-то слышал о них. В основном это была куча разрозненных ссылок, фоток, и обрывков текстов из разных источников. И вот наконец решился объединить это всё в удобную и читаемую форму. Большая часть информации взята из Википедии и других энциклопедических ресурсов. Я не профессиональный миколог, поэтому проверить всю эту информацию на 100% не могу. Соответственно не стоит верить без оглядки всему что тут написано. И при малейших сомнениях лучше сравнить данные с другими источниками. В свою очередь хочу посоветовать полезную группу в Facebook — «ЧТО ЗА ГРИБ?» от известного в нашей стране миколога Михаила Вишневского. В этой группе можно практически в режиме реального времени получить быстрый ответ на ваши вопросы по поводу грибов.

Ну а сейчас приступим. Для удобства поиска сделал оглавление. Если вы вдруг найдёте какую-то ошибку или неточность, обязательно сообщите мне в комментариях к этой статье.

ГРИБЫ

50 оттенков грибов

Оглавление

 

Мухомор вонючий

Мухомор поганковидный

Мухомор красный

Говорушка дымчатая

Шампиньон двухкольцевой

Лисичка обыкновенная

Опенок толстоногий

Белый гриб

Майский гриб

Подвишень

Навозник серый

Паутинник ленивый

Коллибия пятнистая

Зимний гриб

Строчок обыкновенный

Волоконница земляная

Черный груздь

Серушка

Груздь настоящий

Груздь перечный

Волнушка белая

Лисичка ложная

Лопастник длинноножковый

Опенок кирпично-красный

Горькушка

Волнушка розовая

Подосиновик красный

Рыжик еловый

Подберезовик белый

Подосиновик желто-бурый

Подберезовик разноцветный

Рядовка фиалковая

Белопаутинник луковичный

Дождевик шиповатый

Зонтик пестрый

Сморчок конический

Свинушка толстая

Ежовик черный

Чешуйчатка клейкая

Вешенка рожковидная

Трутовик клубненосный

Колпак кольчатый

Сыроежка зеленая

Сыроежка пищевая

Дрожалка оранжевая

Рядовка белая

Моховик зеленый

Масленок поздний

 

 

 

Вернуться к содержанию

 


Шампиньон двухкольцевой

Шампиньон двухкольцевой Грибы России

Шляпка: Диаметром 5-12 см, от полушаровидной у молодых грибов до полураспростертой, сплюснутой сверху и с подвернутыми краями, в зрелости; развивается преимущественно под землей или под асфальтом, появляясь на поверхности лишь в старости. По этой причине плоские шляпки шампиньона двухкольцевого часто покрыты маскирующим холмиком земли. Цвет шляпок — белый или сероватый, мякоть — толстая, светлая, на изломе розовеет, с приятным «шампиньоновым» запахом и вкусом.

Пластинки: Свободные, частые, узкие, у молодых грибов светло-кремовые, почти белые, с возрастом постепенно приобретают розовый, красно-бурый, темно-коричневый и практически черный цвет. На ранних стадиях развития пластинки шампиньона надежно защищены толстым двойным кольцом.

Споровый порошок: Темно-коричневый.

Ножка: Толстая, короткая (3-5 см в высоту, 2-4 см в ширину), цельная или слегка выполненная, цвета шляпки. Хорошо заметны остатки частного покрывала — двойное толстое серо-белое кольцо, у зрелых грибов темное в верхней части от высыпающихся спор.

Распространение: гриб широко распространненный, встречается большими, но обычно неплотными, разрозненными группами с середины мая и до конца сентября в садах, огородах, парках, предпочитая богато удобренную плодородную почву. Обычный гриб для городов средней полосы России. Развивается шампиньон двухкольцевой преимущественно под почвой, что делает его малозаметным, но разведав однажды место произрастания, можно возвращаться на него несколько раз за сезон и, расковыривая характерные бугорки, высвобождать из почвы округлые, плотные, тяжелые шампиньоны. Нередко шампиньон двуспоровый не удовлетворяется обычными местами произрастания и разламывает асфальт, прорастая под тротуарами и велосипедными дорожками.

Съедобность: Относится к первоклассным съедобным грибам многоцелевого назначения; следует заметить, что в городах и по обочинам шоссейных дорог шампиньоны собирать не следует даже в большей степени, чем, скажем, микоризные грибы.

Вернуться к содержанию


Мухомор поганковидный

Мухомор поганковидный

Шляпка: Диаметр 5-10 см, в молодости шаровидная, покрытая общим покрывалом, затем постепенно разворачивается до распростертой, при этом редко приобретая более или менее правильную форму. Лимонно-желтая или зеленоватая (а иногда и почти белая) поверхность шляпки покрыта крупными охристо-коричневатыми остатками общего покрывала. Мякоть беловатая, довольно толстая, с неприятным запахом, напоминающим запах сырого картофеля.

Пластинки: Частично приросшие или свободные, частые, довольно узкие, белого или желтоватого цвета.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 5-10 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, с клубневидным утолщением в нижней части, полая, светлее шляпки. Кольцо широкое, свисающее, цвета шляпки или светлее. Вольва приросшая.

Распространение: Растет в августе-сентябре в лесах различного типа, в некоторые сезоны плодоносит довольно обильно, появляясь большими группами.

Съедобность: Гриб несъедобен или слабо ядовит.

 Мухомор поганковидный  Мухомор поганковидный  Мухомор поганковидный

Вернуться к содержанию


Мухомор красный

Мухомор красный

Шляпка: Цвет радикально-красный, иногда с вариациями до желто-оранжевого, диаметр 10-20 см, форма вначале шаровидная, затем всё более распростертая вплоть до плоской. Поверхность покрыта крупными белыми хлопьями, лишь изредка смываемыми дождем. Края шляпки у взрослых экземпляров могут быть несколько «рубчатые». Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая. Вкус и запах приятные.

Пластинки: Белые, с возрастом несколько желтеющие, свободные, толстые, сравнительно частые, с неровным краем.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Белая, 10-20 см в высоту и 2-3 см в толщину, цилиндрическая, в основании утолщенная, клубневидная, плотная, с белым мягким кольцом и ярко выраженной вульвой.

Распространение: Растет с начала июля до октября (а то и по самый ноябрь) в хвойных и лиственных лесах, образуя микоризу с березой и различными хвойными деревьями.

Съедобность: Содержит мускарин и мускаридин, и по праву считается ядовитым. Также содержит буфотенин, обладающий психоделическим воздействием.

Вернуться к содержанию


Мухомор вонючий

Мухомор вонючий

Шляпка: Чисто-белого цвета, у молодых грибов — яйцевидная, укрытая вместе с рудиментарной ножкой общим покрывалом белого цвета, с возрастом раскрывается до колокольчатой с подвернутым краем и полураспростертой, нередко развиваясь ассиметрично, что иногда оставляет впечатление «лихой заломленности». Диаметр шляпки — 4-8 см, редко больше. Поверхность гладкая, редко покрыта крупными лоскутными остатками общего покрывала, не слишком выделяющимися на белом фоне. Края шляпки плотные, не рубчатые. Мякоть белая, со слабым неприятным запахом, напоминающим подгнившую картошку.

Пластинки: Частые, белые, свободные, довольно широкие, хрупкие.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Цилиндрическая, 8-12 см в высоту и 0,5 — 1,5 см в толщину, белая, покрыта белыми же отслаивающимися чешуйками в форме «воротничков»; в верхней части ножки, заметно выше, чем у других мухоморов, расположено белое лохматое кольцо, оставшееся от частного покрывала. В нижней части — клубневидное утолщение и широкая белая вольва, часто скрытая в подстилке.

Распространение: Amanita virosa встречается нечасто, но достаточно стабильно с конца июля до середины сентября в хвойных и смешанных лесах, образовывая микоризу, очевидно, с елью. Растет мухомор вонючий, как правило, одиночно.

Съедобность: Мухмор вонючий — смертельно ядовитый гриб, ценится наравне с бледной поганкой.

Вернуться к содержанию


Опенок толстоногий

Опенок толстоногий

Шляпка: Диаметр 3-8 см, форма у молодых грибов полушаровидная, с завернутым краем, с возрастом раскрывается до практически распростертой; цвет неопределенный, в среднем довольно светлый, серовато-желтый. В зависимости от места произрастания и особенностей популяции встречаются и почти белые, и довольно темные экземпляры. Шляпка покрыта мелкими темными чешуйками; по мере взросления чешуйки перекочевывают в центр, оставляя края почти гладкими. Мякоть белая, плотная, с приятным «грибным» запахом.

Пластинки: Слегка нисходящие, частые, сначала желтоватые, почти белые, с возрастом приобретают охристый цвет. У перезрелых грибов на пластинках видны характерные бурые пятна.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длина 4-8 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрическая, обычно с клубневидным вздутием внизу, более светлая, чем шляпка. В верхней части — остатки кольца. Кольцо белое, паутиннистое, нежное. Мякоть ножки волокнистая, жесткая.

Распространение: Растет с августа по октябрь (иногда попадается и в июле) на гниющих остатков деревьев, а также на почве (особенно на еловой подстилке). В отличие от господствующего вида, Armillaria mellea, эта разновидность, как правило, не поражает живые деревья, да и плодоносит не слоями, а постоянно (правда, не настолько обильно). На почве растет большими группами, но в крупные пучки, как правило, не срастается.

Съедобность: Один из самых популярный грибов, заготавливаемый в промышленных масштабах. Сборщики, как правило, не стремятся различать разновидности осеннего опенка, и их легко понять.

Вернуться к содержанию


Белый гриб

Белый гриб

Шляпка: Цвет, в зависимости от условий произрастания, варьирует от беловатого до темно-коричневого, иногда (особенно у сосновой и еловой разновидностей) с красноватым отливом. Форма шляпки вначале полушаровидная, позже подушковидная, выпуклая, очень мясистая, диаметр до 25 см. Поверхность шляпки гладкая, чуть бархатистая. Мякоть белая, плотная, толстая, не меняющая цвет на изломе, практически без запаха, с приятным ореховым вкусом.

Спороносный слой: Вначале белый, затем последовательно желтеет и зеленеет. Поры мелкие, округлой формы.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Очень массивная, высота до 20см, толщина до 5 см, сплошная, цилиндрическая, у основания расширенная, белая или светло-коричневая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Как правило, значительная часть ножки находится под землей, в подстилке.

Распространение: Различные разновидности Boletus edulis произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах с начала лета до октября (с перерывами), образуя микоризу с различными видами деревьев. Плодоносит так называемыми «волнами» (в начале июня, в середине июля, в августе и пр.). Первая волна, как правило, не слишком обильная, в то время как одна из последующих волн зачастую бывает несравнимо более урожайная, чем остальные. В народе считается, что белый гриб (или, по крайней мере, его массовый выход) сопутствует красному мухомору (Amanita muscaria). То есть пошел мухомор — пошел и белый. Так оно или не так, бог его знает.

Съедобность: По праву считается лучшим из грибов. Употребляется в любом виде.

 Белый гриб  Белый гриб  Белый гриб

Вернуться к содержанию


Майский гриб

Майский гриб

Шляпка: Диаметр 4-10 см, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы, по мере взросления раскрывается, нередко теряя симметричность — края могут загибаться вверх, принимать волнистые очертания и т.д.; в сухую погоду шляпка может покрываться глубокими радиальными трещинами. Скученное произрастание также накладывает свой отпечаток: по мере созревания шляпки изрядно деформируются. Цвет — от желтоватого до белого, в центральной части скорее желтый, на периферии более или менее близкий к белому, поверхность гладкая, сухая. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом.

Пластинки: Частые, узкие, приросшие зубцом, у молодых грибов почти белые, у взрослых — светло-кремовые.

Споровый порошок: Кремовый.

Ножка: Толстая и относительно короткая (2-7 см в высоту, 1-3 см в толщину), гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки белая, плотная, волокнистая.

Распространение: Майский гриб начинает плодоносить в середине или конце мая на лужайках, лесных опушках и полянах, в парках и скверах, на газонах; растет кругами или рядами, образуя хорошо заметные «тропинки» в травяном покрове. Полностью исчезает к середине июня.

Съедобность: Майская рядовка считается очень хорошим съедобным грибом; с этим можно было бы поспорить (всё-таки запах!), но для этого необходим как минимум практический опыт.

Майский гриб  Майский гриб

Вернуться к содержанию


Лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная

Шляпка: Цвет яично- или оранжево-желтый (иногда выцветающий до очень светлого, почти белого); очертаниями шляпка сначала слабовыпуклая, почти плоская, затем воронковидная, зачастую неправильной формы. Диаметр 4-6 см (до 10), сама шляпка мясистая, гладкая, с волнистым складчатым краем. Мякоть плотная, упругая, цвета шляпки или светлее, со слабым фруктовым запахом и чуть островатым вкусом.

Спороносный слой: Представляет собой складчатые псевдопластинки, низбегающие по ножке, толстые, редкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой.

Споровый порошок: Желтый.

Ножка: Одного цвета со шляпкой, сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, к низу суженная, толщиной 1-3 см и 4-7 см длиной.

Распространение: Этот весьма распространенный гриб растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, временами (особенно в июле) в огромных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.

Съедобность: Бесспорная.

Лисичка обыкновенная  Лисичка обыкновенная

Вернуться к содержанию


Говорушка дымчатая

Говорушка дымчатая

Шляпка: Крупная, мясистая, диаметром 5-15 см, вначале полушаровидная, с возрастом распростертая, иногда вдавленная. В молодости край шляпки заметно подвернут; такая «подвернутость» нередко сохраняется и в распростертом виде, делая внешность гриба очень характерной. Цвет — пепельный, иногда с желтоватым оттенком; края светлее, чем центральная область. Мякоть толстая, белая, с возрастом становится рыхлой. Запах очень характерный, фруктово-цветочный (очень ощутим во время варки).

Пластинки: Вначале белые, затем желтоватые, частые, слабо нисходящие.

Споровый порошок: Беловатый.

Ножка: Толстая, расширяющаяся к основанию, часто булавовидная, мясистая, с возрастом выполненная, светлая. Высота 4-8 см, толщина 1-3 см.

Распространение: Дымчатая говорушка растет с конца лета до поздней осени (особенно обильно с середины сентября до первой декады октября, а то и позже) в еловых и смешанных лесах (предпочитая, видимо, образовывать микоризу с елью), а также на опушках, в садах и пр. Часто появляется очень большими группами, образуя кольца и ряды.

Съедобность: Хороший съедобный гриб, по некоторым данным — условно съедобный (во избежание недоразумений гриб лучше отваривать, отвар в пищу не использовать). На удивление сильно уваривается — пожалуй, чемпион по увариванию. Некоторые источники, включая Вишневского, говорят о ядовитости этого гриба, аргументируя это какой-то ересью (якобы, «вызывает одышку и потливость»). Думаю, всерьез это воспринимать не стоит. Другое дело, что своеобразный вкус и особенно запах рядовки дымчатой не всем по нраву.

Вернуться к содержанию


Подвишень

Подвишень

Шляпка: Диаметром 4-10 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до воронковидной, хотя и не всегда. Цвет довольно изменчив, от белого до желтовато-серого, может существенно меняться в зависимости от условий произрастания и конкретного «штамма». Поверхность гладкая, сухая или немного влажная, блестящая (последнюю разновидность иной раз называют Clitopilius prunulus var. orcellus), не гигрофанная и не зонированная. Мякоть шляпки белая, толстая, упругая, с сильным мучнистым (или, может быть, огуречным) запахом.

Пластинки: Частные, нисходящие по ножке, цвета шляпки; с возрастом, по мере созревания спор, слегка розовеют (судя по страданиям с определением гриба, не всегда заметно).

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Высота 3-6 см, толщина около 1 см (в редких случаях до 1,5 см), неровная, часто изогнутая, цельная. Цвет — как у шляпки или чуть светлее, мякоть ножки белая, волокнистая.

Распространение: Различные разновидности «подвишня» встречаются с июля и до конца сентября повсеместно в лесах различного типа, в редколесье, среди травы, неизменно предпочитая кислые почвы. Гриб образует микоризу, как правило, с розовоцветными, но бывает найден и в ельниках без малейших следов яблонь и вишен.

Съедобность: Гриб съедобный и согласно некоторым источникам считается высокоценным, однако сильный мучной запах не всем по вкусу, а сходство с ядовитыми говорушками и неизвестными в питательном смысле энтоломами заставляет поумерить гастрономические амбиции.

Подвишень  Подвишень

Вернуться к содержанию


Коллибия пятнистая

Коллибия пятнистая

Шляпка: Диаметр 5-12 см, в молодости коническая или полушаровидная, с возрастом постепенно распрямляется до практически плоской; края шляпки обычно загнуты внутрь, форма преимущественно неправильная. Базовый цвет — белый, по мере взросления поверхность покрывается хаотическими ржавыми пятнами, что делает гриб легко узнаваемым. Мелкие пятна нередко сливаются друг с другом. Мякоть шляпки белая, очень плотная, эластичная.

Пластинки: Белые, тонкие, приросшие, очень частые.

Споровый порошок: Розовато-кремовый.

Ножка: Длина 6-12 см, толщина — 0,5 — 1,2 см, белая с ржавыми пятнами, часто искривленная, перекрученная, глубоко уходящая в почву. Мякоть ножки белая, очень плотная, волокнистая.

Распространение: Коллибия пятнистая встречается в августе-сентябре в лесах различного типа, образуя микоризу с несколькими породами деревьев. В благоприятных условиях (богатые кислые почвы, обилие влаги) растет очень большими группами.

Съедобность: Очень жесткий и довольно горький гриб — в большинстве случаев есть его как-то ни к чему.

Коллибия пятнистая

Вернуться к содержанию


Навозник серый

Навозник серый

Шляпка: Форма яйцевидная, позже становится колокольчатой. Цвет серо-коричневый, в центре обычно темнее, покрыта мелкими чешуйками, нередко заметна радикальная волокнистость. Высота шляпки 3-7 см, ширина 2-5 см.

Пластинки: Частые, свободные, сначала бело-серые, потом темнеющие и в конце концов расплывающиеся чернилами.

Споровый порошок: Черный.

Ножка: 10-20 см длины, 1-2 см в диаметре, белая, волокнистая, полая. Кольцо отсутствует.

Распространение: Растет с весны до осени в траве, на пнях лиственных деревьев, на удобренных почвах, по краям дорог, на огородах, помойках и пр., часто большими группами.

Съедобность: Все без исключения источники указывают на то, что навозник серый содержит вещества, несовместимые с алкоголем: употребление спиртных напитков совместно с грибами, а также после этого вызывает легкое отравление. Для непьющих же гриб вполне хорош, хотя к употреблению, как считается, пригодны только молодые экземпляры. Впрочем, это постулируется для всех навозников.

Вернуться к содержанию


Паутинник ленивый

Паутинник ленивый

Шляпка: Относительно небольшая (3-7 см в диаметре), в молодости покуларовидная, постепенно раскрывается до слабовыпуклой, подушкообразной; у старых грибов может быть и полностью распростертой, особенно в сухие времена. Поверхность шляпки густо усеяна характерными красными, оранжевыми или ржаво-бурыми чешуйками, что делает гриб легко узнаваемым и заметным издали. Мякоть шляпки бело-желтоватая, плотная, со слабым затхлым запахом.

Пластинки: Широкие, приросшие, средней частоты; в молодости серые, с возрастом, как и у большинства паутинников, становятся ржаво-коричневыми от созревающих спор.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка: Обыкновенно короткая и толстая (3-6 см в высоту, 1-1,5 см в толщину), нередко искривленная и перекрученная, плотная, крепкая; поверхность, как и у шляпки, покрыта чешуйками соответствующего цвета, пусть и не так равномерно. Мякоть в ноге волокнистая, у основания темная.

Распространение: Паутинник ленивый стречается в сентябре-октябре в лесах различного типа, образуя микоризу, видимо, с деревьями разных пород, от березы до сосны. Предпочитает кислые почвы, плодоносит во влажных местах, во мхах, нередко группами разновозрастных грибов.

Съедобность: Гриб несъедобен или слабо (а то и не слабо) ядовит.

Вернуться к содержанию


 

Зимний гриб

Зимний гриб

Шляпка: Диаметр 2-8 см, вначале полушаровидная, затем распростертая, желто-коричневатая, медовая, в центре темнее, при влажной погоде слизистая. С возрастом нередко покрывается бурыми пятнами. Мякоть кремовая, водянистая, с приятным запахом и вкусом.

Пластинки: Приросшие, редкие, кремового цвета, с возрастом темнеют.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длина 4-8 см, толщина до 0,8 см, цилиндрическая, в верхней части цвета шляпки, внизу темная, очень жесткая.

Распространение: В наших условиях Flammulina velutipes произрастает поздней осенью и в начале зимы на пнях и валежнике, предпочитая лиственные деревья. Тем не менее, при благоприятных условиях (как вот, например, в 2002 году) может расти всю зиму напролет, смущая специалистов.

Съедобность: Хороший съедобный гриб.

 

Зимний гриб Зимний гриб Зимний гриб

Вернуться к содержанию


Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный

Шляпка: Мозговидная, извилистая, неправильной формы, более или менее шарообразная, очень разнообразная по размеру — от 2 до 10 см в диаметре. Цвет — темно-коричневый, иногда с более яркими пятнами. Края шляпки приросшие к ножке, внутри шляпка столь же извилиста, как и снаружи, являясь таким образом полой более, чем наполовину. Мякоть тонкая, хрупкая, ближе к поверхности коричневатая или фиолетовая, хрящевидная, в глубине бесцветная, с приятным грибным запахом.

Ножка: Короткая и толстая, иногда рудиментарная, незаметная (высотой 1-3 см, толщиной 2-5 см, нередко утонченная в нижней части). Поверхность бело-сероватая, гладкая или морщинистая; структурно ножка подобна шляпке, мякоть такая же извилистая, ломкая, изобилующая кавернами. У грибов, растущих на песчаной почве, нижняя часть ножки может содержать вкрапления песка, делающие эту часть плодового тела совершенно несъедобной.

Распространение: Строчок обыкновенный — весенний гриб, в наших краях встречается с конца апреля и до середины мая. Распространен локально: хорошо плодоносит на сосновых вырубках, в пожарных канавах, вдоль тропинок, в других местах с поврежденной фактурой грунта. Вне песчаных почв практически не замечен.

Съедобность: Гриб ядовит, но съедобен и очень вкусен. Парадокс ядовитости обыкновенного (буквально — съедобного, esculenta) строчка решается только практикой. Простому человеку ничего не ясно ни о ядах, которые содержатся (или не содержатся) в строчке, ни о способах их вывода. Вишневский считает, что яд, раз уж содержится, в воде растворяться не может, а значит, варить строчок бесполезно, надо есть так. На форуме химиков я читал, что прекрасно растворяется, и не надо дышать строчковым паром — там как раз витают продукты, равные тем, что получаются в результате метаболирования строчка организмом и губительно воздействуют на печень. Сморчки, тушеные в сметане, отличаются нежным и тонким вкусом, если, конечно, экспериментатор не переусердствовал с отвариванием.

Вернуться к содержанию


 

 

Лопастник длинноножковый

Лопастник длинноножковыйПсевдошляпка: Диаметр 2-6 см, бокаловидной или седловидной (сплюснутой с боков) формы, внутри светлая, гладкая, беловато-бежевая, снаружи — более темная (от серого до фиолетового), с пупырчатой поверхностью. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая, без особого запаха и вкуса.

Спорносный слой: Расположен на внешней (темной, бугристой) стороне шляпки.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 3-6 см, толщина — до 0,5 см, сероватая, близкая по цвету к внутренней поверхности шляпки, гладкая или несколько бугристая, в верхней части нередко сужается.

Распространение: Встречается с середины лета до конца сентября (?) в лесах различных типов, предпочитая сырые места; появляется обычно группами. Часто селится во мхах и на сильно разложившихся остатках древесины.

Съедобность: Очевидно, несъедобен.

Лопастник длинноножковый

Вернуться к содержанию


Ежевик желтый

Ежевик желтый

Шляпка: Желтоватого цвета (от почти белого до оранжевого — в зависимости от условий произрастания), гладкая, диаметром 6-12 см, плоская, с загнутыми вниз краями, часто неправильной формы, нередко срастается со шляпками других грибов. Кутикула не отделяется. Мякоть беловатая, толстая, плотная, с приятным запахом.

Спороносный слой: На обратной стороне шляпки имеют место заостренные шипики, которые легко обламываются и осыпаются. Цвет — несколько бледнее, чем шляпка.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длина до 6 см, диаметр до 2,5 см, цилиндрическая, спложная (иногда с кавернами), часто расширенная у основания, несколько бледнее шляпки.

Распространение: Растет с июля по октябрь (в основном — в августе) большими группами в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитая моховой покров.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб. По вкусу, совершенно неотличим от лисички. Все источники указывают, что в пожилом возрасте Hydnum repandum горчит, а посему и несъедобен.

 

Ежевик желтый  Ежевик желтый

Вернуться к содержанию


Лисичка ложная

Лисичка ложная

Шляпка: Диаметр 4-10 см, желто-оранжевая, выцветающая, форма плоско-выпуклая, иногда воронковидная, с завернутым краем. Поверхность сухая, бархатистая. Мякоть бело-желтая, в центре толстая, вязкая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки: Оранжевые, частые, разветвленные, нисходящие на ножку.

Споровый порошок: Беловатый.

Ножка: Длина 4-6 см, толщина 0,5-1 см, цилиндрическая, полая, цвета шляпки.

Распространение: Оранжевая говорушка растет с июля до октября в хвойных лесах, на пнях и остатках корней. В августе-сентябре Встречается относительно часто.

Съедобность: Считается условно-съедобным грибом низкого качества. Требует продолжительной обработки. В одной книге указано, что гриб ядовит: вызывает боли и галлюцинации.

Лисичка ложная  Лисичка ложная

Вернуться к содержанию


Опенок кирпично-красный

Опенок кирпично-красный

Шляпка: Диаметр 4-8 см (до 12), вначале округло-выпуклая, затем полураспростертая, мясистая, кирпично-красная, красно-бурая, желто-коричневая (в центре темнее), по краям шляпки часто можно видеть остатки частного покрывала — белые хлопья. Мякоть бело-желтоватая, на вкус слегка горьковатая.

Пластинки: Приросшие к ножке, вначале бело-желтоватые, затем желто-бурые, с возрастом становятся серо-бурыми от созревающих спор.

Споровый порошок: Темно-коричневый, с фиолетовым оттенком.

Ножка: Длина 6-10 см, толщина до 1,5 см, в верхней части светло-желтая, у основания коричнево-бурая, плотная, ровная или суженная внизу. Кольца как такового нет, хотя остатки частного покрывала часто виднеются на ножке в виде кольцеобразного рисунка.

Распространение: Встречается летом и осенью на пнях и валежной древесине лиственных (реже — хвойных) деревьев.

Съедобность: Сведения противоречивые. Очевидно, в этом смыле кирпично-красный опенок родственен всяким чешуйчаткам. Есть в принципе можно, но смысл? Один автор с гордостью сообщает, что специально засолил Hypholoma sublateritium, съел и ничего. Провел, что называется, испытание естества.

Вернуться к содержанию


Опенок летний

Опенок летний

Шляпка: Диаметр от 2 до 8 см, желто-бурого цвета, сильно гигрофанная, в центре более светлая (в сухую погоду зональность окраски не так сильно выражена, иногда вообще отсутствует), сначала выпуклая с бугорком в центре, затем плоско-выпуклая, в сырую погоду клейкая. Мякоть тонкая, светло-бурая, с приятным запахом и вкусом. Нередко случается, что шляпки грибов «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые.

Пластинки: Сначала светло-желтые, затем ржаво-бурые, приросшие к ножке, иногда слабо нисходящие.

Споровый порошок: Темно-коричневый.

Ножка: Длина 3-8 см, толщина до 0,5 см, полая, цилиндрическая, изогнутая, жесткая, коричневая, с бурым пленчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая.

Распространение: Растет с июня по октябрь (обильно плодоносит, как правило, в июле-августе, не позже) на гниющей древесине, на пнях и валежнике лиственных деревьев, преимущественно березы. При подходящих условиях попадается в огромном количестве. На хвойных деревьях встречается редко.

Съедобность: Считается очень хорошим съедобным грибом, особенно в западной литературе. На мой взгляд, действительно очень хорош в отварном, «малосольном» виде. В остальных видах теряется.

Вернуться к содержанию


Волоконница земляная

Волоконница земляная

Шляпка: Небольшая (1-4 см в диаметре), у молодых грибов коническая, затем постепенно раскрывается до распростертой, неизменно сохраняя центральный бугорок. Существует две цветовых вариации землистой волоконницы — у одной шляпки окрашены в строго белый цвет, у другой (Incoybe geophylla var. lilacina) — в разные оттенки фиолетового или лилового. Поверхность шляпки шелковистая, с радиальными волокнами; по краям у молодых экземпляров видны остатки тонкого паутиннистого покрывала. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, с землистым запахом.

Пластинки: Частые, слабо приросшие, у молодых грибов светло-серые (коричневые у фиолетовой формы), с возрастом темнеют до глинисто-бурых.

Споровый порошок: Глинисто-бурый.

Ножка: Высота 2-6 см, толщина 0,3 — 0,7 см, цилиндрическая, часто искривленная, без клубневидного утолщения, волокнистая, полая у взрослых грибов. Цвет — от белого до серо-коричневатого, поверхность слабо шелковистая.

Распространение: Встречается с середины июля до конца сентября в лесах различного типа, образуя микоризу, как правило, с елью, но не только.

Съедобность: Гриб сильно ядовит, содержит мускарин в экстремальной концентрации.

Вернуться к содержанию


Рыжик еловый

Рыжик еловый

Шляпка: Желто-зеленоватая, диаметром 6-12 см, сначала выпуклая, затем воронковидная, нередко с подвернутыми краями, с более или менее заметными концентрическими зонами. Мякоть плотная, оранжевая, довольно хрупкая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет, выделяя оранжевый неедкий млечный сок, зеленеющий на воздухе.

Пластинки: Оранжевые, сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, при надавливании меняют цвет на бурый и зеленый.

Споровый порошок: Желтоватый.

Ножка: Длина до 10 см, толщина до 3 см, гладкая, цилиндрическая, в молодости цельная, затем полая, одного цвета со шляпкой, при повреждении зеленеет.

Распространение: Растет с июля по октябрь в еловых и других лесах с примесью ели, особенно часто встречаясь в молодых ельниках. В период максимального плодоношения встречается в весьма значительных количествах.

Съедобность: Считается лучшим грибом. По крайней мере, одним из лучших. Согласно иностранным данным, горек и в пищу не рекомендуется.

Рыжик еловый  Рыжик еловый

Вернуться к содержанию


Серушка

Серушка

Шляпка: Диаметр 6-10 см, серо-фиолетовая, свинцовая, со слабо выраженными концентрическими зонами. В молодости плоская, несколько выпуклая, затем воронковидная, с заметным бугорком посередине. Края шляпки неровные, волнистые. Мякоть плотная, беловатая, на изломе обильно выделяет беловатый млечный сок. Вкус мякоти горький.

Пластинки: Желтоватые, толстые, редкие, в молодости приросшие, затем нисходящие по ножке.

Споровый порошок: Желтоватый.

Ножка: До 8 см в длину и до 2 см в толщину; в молодости цельная, затем полая, вета шляпки или светлее.

Распространение: Встречается с середины лета по октябрь в березовых, осиновых и смешанных лесах, а также на полянах, опушках, вдоль лесных дорог.

Съедобность: Условно съедобен, как и большинство млечников. По причине горького вкуса рекомендуется вымачивание.

Серушка  Серушка

Вернуться к содержанию


Черный груздь

Черный груздь

Шляпка: Оливковая или оливково-черная, с заметными концентрическими кругами; диаметр 7-15 см (иногда до 20), форма сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная. Края шляпки завернуты внутрь, в молодости имеют своеобразное «груздевое» опушение. Мякоть плотная, хрупкая, белая, на изломе темнеющая, обильно выделяет едкий млечный сок.

Пластинки: Сначала белые, приросшие, затем желтоватые, нисходящие по ножке, узкие, частые.

Споровый порошок: Бледно-кремовый.

Ножка: Длина до 8 см, толщина до 8 см, сначала сплошная, затем нередко полая или с рыхлой пробкообразной мякотью в середине, цвета шляпки, часто с вдавленными пятнами.

Распространение: Растет с середины лета до поздней осени (реально встречается с середины августа) в лиственных и смешанных лесах, обычном образует симбиоз с березой, но может расти и в чисто еловом лесу. В урожайные годы встречается в удивительных количествах. Следует заметить, что в период максимального плодоношения (конец августа — начало сентября) черные грузди никогда не встречаются по одному.

Съедобность: Отличный гриб, требующий, как и большинство млечников, сложной и продолжительной обработки. Будучи надлежащим образом заготовлен, не уступает настоящему груздю (Lactarius resimus).

Черный груздь Черный груздь Черный груздь

Вернуться к содержанию


Груздь настоящий

Груздь настоящий

Шляпка: Бело-желтоватая с неясными концентрическими зонами, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым внутрь опушенным краем. Диаметр 7-15 см (до 20). Мякоть белая, толстая, плотная, с белым едким млечным соком, желтеющим на воздухе. Запах очень характерный, несколько напоминает запах фруктов.

Пластинки: Широкие, частые, сначала белые, приросшие, затем нисходящие, более редкие, кремовые.

Споровый порошок: Желтоватый.

Ножка: Длина до 7 см, толщина до 1-3 см (до 5), цилиндрическая, ровная, плотная, полая, гладкая, белая или желтоватая, иногда с желтыми пятнами.

Распространение: Груздь настоящий встречается редко, но местами довольно обильно в березовых и смешанных лесах с примесью березы с июля по сентябрь.

Съедобность: Считается одним из лучших грибов. Требует, однако, особой обработки. С груздями, засоленными по-сибирски, не сравнится ничто.

Груздь настоящий Груздь настоящий

Вернуться к содержанию


Груздь перечный

Груздь перечный

Шляпка: Бело-матовая, сухая, диаметром 8-15 см, мясистая, плотная, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная, с завернутым краем, без концентрических зон. Мякоть плотная, белая, остро-перечного вкуса, выделяет белый едкий сок, который не меняет цвет на воздухе или немного голубеет.

Пластинки: Белые, частые, узкие, разветвленные, нисходящие по ножке.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: До 8 см длиной, 1-3 см толщиной, плотная, сплошная, гладкая, белая, внизу несколько суженная.

Распространение: Встречается с июля по октябрь в дубовых, березовых и смешанных лесах.

Съедобность: В нашей литературе считается «условно съедобным». Пожалуй, перечный груздь заодно с неотличимой скрипицей — как раз тот случай, когда с зарубежными «специалистами» можно согласиться. Грибы фактически несъедобны.

Вернуться к содержанию


Волнушка белая

Волнушка белая

Шляпка: Диаметр 4-8 см (до 12), вдавленная в центре, с сильно подвернутыми краями, которые разворачиваются по мере созревания гриба. С возрастом многие экземпляры приобретают воронковидную форму, особенно это касается грибов, растущих на относительно открытых местах. Поверхность сильно ворсистая, особенно по краям и у молодых экземпляров; в зависимости от условий произраснания цвет меняется от почти белого до розового, с темным участком в центре; старые грибы становятся желтыми. Концентрические зоны на шляпке почти не видны. Мякоть белая, ломкая, выделяет млечный сок, белый и довольно едкий. Запах сладковатый, приятный.

Пластинки: Приросшие или низбегающие, частые, узкие, в молодости белые, затем приобретающие кремовый оттенок; у старых грибов — желтые.

Споровый порошок: Кремовый.

Ножка: У грибов, растущих на более или менее открытых местах, очень короткая, 2-4 см, но экземпляров, выросших в густой и высокой траве, может достигать гораздо большей высоты (до 8 см); толщина ножки составляет 1-2 см. Цвет беловатый или розоватый, в тон шляпке. У молодых экземпляров ножка обычно цельная, с возрастом становится ячеистой и совсем полой. Часто бывает сужена к основанию, особенно у коротконогих экземпляров.

Распространение: Встречается с начала августа по конец сентября в смешанных и лиственных лесах, образовывая микоризу главным образом с березой; предпочитает молодые березняки и приболоченные места. В удачный сезон может появляться в зарослях молодых березок в огромных количествах.

Съедобность: Хороший гриб, пригодный для засола и маринования; к сожалению, белая волнушка является, наверное, самым едким из «благородных» млечников, превосходя по этому показателю даже черный груздь (Lactarius necator), хотя казалось бы!.. Вымачивать, а затем и отваривать белую волнушку нужно более долго и тщательно, чем какой-либо другой хороший гриб (про валуи и скрипицы речи не идет). Практика показывает, что недостаточно проваренные волнушки даже через полгода хранения в маринаде не теряют своей горечи.

Вернуться к содержанию


Горькушка

Горькушка

Шляпка: Очень разнообразная по габаритам, от 3-7 см в диаметре до 10 и даже 15 сантиметров. В процессе развития шляпка гриба преодолевает несколько стадий — из замкнутой полушаровидной превращается в полураспростертую, затем в распростертую и воронкообразную, сохраняя на всём протяжении жизненного цикла самую яркую свою примету — острый бугорок в центре. Волнистые края шляпки долгое время остаются подвернутыми, в результате чего гриб производит очень «компактное» впечатление. Цвет — от красно-бурого до розовато-коричневого, окраска равномерная; поверхность сухая, бархатистая. Мякоть шляпки не слишком толстая, ломкая, коричневатого цвета, обильно выделяющая белый млечный сок едкого вкуса, окраски на воздухе не меняющий. Запах слабый, неясный, вкус радикально-горький.

Пластинки: Частые, слабо низбегающие, узкие, у молодых грибов — светлые, желтоватые или кремовые; с возрастом постепенно темнеют, приобретая неаппетитную коричневато-серую окраску.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: 4-8 см в высоту, 0,5 — 1,5 см в толщину, цилиндрическая или суженная в нижней части, в молодости цельная, затем выполненная. Окрашена под цвет шляпки; у основания может быть заметна белая опушка — мицелий.

Распространение: Lactarius rufus — гриб, растущий «часто и обильно» в сырых лесах (как правило, в сосновых, реже еловых), образуя микоризу, очевидно, с хвойными деревьями. Встречается горькушка на протяжении всего грибного сезона, начиная с середины лета и заканчивая октябрем-месяцем.

Съедобность: Как и все млечники, не отягощенные неприятным запахом или особо жесткой конструкцией, Lactarius rufus вполне съедобен после серии определенных процедур, центральной из которых является, несомненно, засолка.

Вернуться к содержанию


Волнушка розовая

Волнушка розовая

Шляпка: Диаметр 5-10 см (до 15), розовато-красная, с темными концентрическими зонами, в молодости выпуклая, затем плоская, вдавленная в центре, с завернутыми вниз опушенными краями. Мякоть белая или светло-кремовая, ломкая, со слабым смолистым запахом, на изломе выделяет белый едкий сок.

Пластинки: Сначала частые, белые, приросшие, с возрастом желтоватые, низбегающие по ножке.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длина 3-6 см, толщина до 2 см, цилиндрическая, в молодости сплошная, затем полая, бледно-розовая.

Распространение: Растет с середины лета по октябрь в лиственных и смешанных лесах, предпочитая образовывать микоризу с немолодыми березами. Иногда появляется большими группами в густой траве на опушках.

Съедобность: Хороший съедобный гриб, как и большинство млечников, требующий специальной обработки.

Вернуться к содержанию


Подосиновик красный

Подосиновик красный

Шляпка: Красно-оранжевая, диаметр 5-15 см, в молодости шаровидная, «натянутая» на ножку, со временем раскрывается. Кожица бархатистая, по краям заметно выступает. Мякоть плотная, белая, на срезе быстро темнеет до синевато-черной.

Спороносный слой: В молодости белый, затем серовато-коричневый, толстый, неровный.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками белого или сероватого цвета. На ощупь — бархатистая.

Распространение: Растет с июня по октябрь, образуя микоризу главным образом с осинами. Там, где их не собирают, встречается в колоссальных масштабах.

 

Съедобность: В наивысшей степени.

Подосиновик красный

Вернуться к содержанию


Подберезовик белый

Подберезовик белый

Шляпка: Беловатая различных оттенков (кремовая, светло-серая, розоватая), подушковидной формы, в молодости близка к полушаровидной, затем становится более распростертой, хотя полностью, в отличие от обычного подберезовика, раскрывается редко; диаметр шляпки 3-8 см. Мякоть белая, нежная, без особого запаха и вкуса.

Спороносный слой: В молодости белый, с возрастом приобретает сероватый цвет. Отверстия трубок неровные, угловатые.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Высота 7-10 см (в густой траве бывает и выше), толщина 0,8 — 1,5 см, у шляпки сужается. Цвет белый, покрыта белыми чешуйками, которые с возрастом или при высыхании темнеют. Мякоть ножки волокнистая, но по сравнению с обычным подберезовиком более мягкая; в основании приобретает голубоватый цвет.

Распространение: Встречается с середины июля до начала октября в лиственных и смешанных лесах (образуя микоризу главным образом с березой), предпочитает сырые места, охотно растет по краям болот. Попадается не очень редко, но особой урожайностью не отличается.

Съедобность: Гриб, разумеется, съедобен; в книгах его ругают за водянистость и невзрачность, невыгодно сравнивая с нормальным подберезовиком, но я бы поспорил. У белого подберезовика не такая жесткая ножка, да и шляпка, если удастся донести ее до дома, выделяет не больше воды, чем шляпка обычного подберезовика.

Подберезовик белый

Вернуться к содержанию


Подосиновик желто-бурый

Подосиновик желто-бурый

Шляпка: Диаметр 10-20 см (иногда до 30!). Окраска варьирует от желтовато-серой до ярко-красной, форма вначале шаровидная, не шире ножки (т.н. «челыш»; выглядит, сами понимаете, довольно фейдистски), позже выпуклая, изредка — плоская, сухая, мясистая. На изломе сначала лиловеет, затем приобретает иссиня-черный цвет. Особого запаха и вкуса не имеет.

Спороносный слой: Цвет от белого до сероватого, поры мелкие. Трубчатый слой легко отделяется от шляпки.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длиной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками серо-черного цвета.

Распространение: Растет с июня по октябрь в лиственных, смешанных и сосновых лесах, образуя микоризу преимущественно с березой. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября.

Съедобность: Отличный съедобный гриб. Немногим уступает белому.

Подосиновик желто-бурый  Подосиновик желто-бурый  Подосиновик желто-бурый

Вернуться к содержанию


Подберезовик разноцветный

Подберезовик разноцветный

Шляпка: Характерного серо-беловатого мышиного колера, окрашенная своеобразными «штрихами»; диаметр — приблизительно от 7 до 12 см, форма от полушаровидной, закрытой, до подушковидной, слабо выпуклой; гриб в целом более «компактный», чем обыкновенный подберезовик, хотя и не всегда. Мякоть шляпки белая, слегка розовеющая на срезе, со слабым приятным запахом.

Спороносный слой: Трубки мелкопористые, у молодых грибов светло-серые, с возрастом приобретают серо-коричневый цвет, нередко покрываются более темными пятнами; при надавливании также может розоветь (а может, видимо, и не розоветь).

Споровый порошок: Светло-коричневый.

Ножка: 10-15 см в высоту и 2-3 см в толщину (высота ножки зависит от высоты мха, над которым необходимо поднять шляпку), цилиндрическая, несколько утолщающаяся в нижней части, белая, густо покрытая черными или темно-коричневыми штриховатыми чешуйками. Мякоть ножки белая, у пожилых грибов сильно волокнистая, будучи срезана у основания, слабо синеет.

Распространение: Подберезовик разноцветный плодоносит как и его обыкновенный собрат, с начала лета и до конца октября, образуя микоризу преимущественно с березой; встречается в основном в болотистой местности, во мхах. В наших краях относительно редок, увидишь его не часто, а в южной России, судя по рассказам очевидцев, вполне обыкновенный гриб.

Съедобность: Хороший гриб.

Подберезовик разноцветный Подберезовик разноцветный Подберезовик разноцветный

Вернуться к содержанию


Рядовка фиалковая

Рядовка фиалковая

Шляпка: Крупная, мясистая, диаметром от 5 до 15 см, форма — от подушковидной у молодых грибов до распростертой, с неровными краями, у взрослых экземпляров; часто неровная. Цвет — от белесого, матового, до розовато-коричневого, в центре нередко темнее, чем на периферии. Мякоть шляпки толстая, белая, плотная, с приятным цветочным (не парфюмерным) запахом и сладковатым вкусом.

Пластинки: Частые, свободные (а то и заметно не доходящие до массивной ножки), у молодых грибов — беловатые, затем, по мере развития спор, розовеют.

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Массивная, 1-2 см в диаметре, высотой 5-10 см, слегка расширенная к основанию, беловатая или розовато-кремовая. Поверхность ножки покрыта вертикальными штрихами, не всегда, впрочем, достаточно заметными. Мякоть волокнистая, жесткая.

Распространение: Осенний гриб, встречается в сентябре-октябре одновременно с рядовкой фиолетовой, и нередко в тех же местах, предпочитая прореженные опушки лесов, как хвойных, так и лиственных. Растет рядами, кругами, группами.

Съедобность: Положительная. Это хороший съедобный гриб, на уровне фиолетовой рядовки. Если, разумеется, едока не смущает легкий фиалковый запах, сохраняющийся и после термической обработки.

Рядовка фиалковая Рядовка фиалковая Рядовка фиалковая

Вернуться к содержанию


Белопаутинник луковичный

Белопаутинник луковичный

Шляпка: Диаметр 4-8 см, у молодых экземпляров полуяйцевидная или колокольчатая, с возрастом постепенно раскрывается до полураспростертой; в центре долго сохраняется тупой бугор. Края шляпки покрыты белыми остатками кортины, особенно заметными у молодых экземпляров; цвет неопределенный, переходящий, от кремового до грязно-оранжевого, поверхность гладкая и сухая. Мякоть шляпки толстая, мягкая, беловатая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки: Приросшие зубцом, частые, узкие, в молодости белые, затем темнеют до кремовых (в отличие от других паутинников, из-за белого цвета спорового порошка пластинки даже в зрелом возрасте не приобретают совсем темный цвет). У молодых экземпляров пластинки закрыты белой паутинистой кортиной.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Короткая (5-7 см в высоту) и толстая (1-2 см в диаметре), белая, с выделяющимся клубневидным основанием; кольцо белое, паутиннистое, свободное. Выше кольца ножка гладкая, ниже — бархатистая. Мякоть ножки сероватая, волокнистая.

Распространение: Встречается с августа по октябрь в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной и елью.

Съедобность: Считается съедобным грибом среднего качества.

Белопаутинник луковичный Белопаутинник луковичный

Вернуться к содержанию


Дождевик шиповатый

Дождевик шиповатый

Плодовое тело: Полушаровидное, как правило, с заметной «ложноножкой». Диаметр шаровидной части 2-4 см, ножки — 1-2 см, высота плодового тела 5-7 см. В верхней части нередко выделяется характерный бугорок. Цвет — в молодости белый, с возрастом темнеет до серовато-бурого. Кожица покрыта легко отделяющимися шипами разного размера. Мякоть поначалу белая, упругая, со слабым приятным запахом, затем, по мере созревания, становится желтой и дряблой, а потом и коричневой. Созревшие споры вылетают через отверстие в верхней части плодового тела.

Споровый порошок: Коричневый.

Распространение: Растет с середины или конца мая до поздней осени (хотя массово встречается, как правило, лишь в августе-сентябре), в хвойных и смешанных лесах, на опушках, реже на лугах, в благоприятное время — большими группами.

Съедобность: Пока гриб свежий, с белой упругой мякотью, он вполне съедобен, как и все прочие дождевики, но особыми вкусовыми качествами не отличается. Дождевики не выдерживают длительного хранения в корзине — если вы собираетесь провести в лесу еще несколько часов, а уж тем более в сырую погоду, брать их нет никакого смысла: домой вы принесете несколько влажных тряпочек, а все прочие грибы будут густо усеяны белыми шипиками.

Дождевик шиповатый

Вернуться к содержанию


Зонтик пестрый

Зонтик пестрый

Шляпка: Диаметром от 15 до 30 см (иногда до 40), сначала яйцевидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, зонтообразная, с небольшим бугорком посередине, беловатая, бело-серая, иногда бурая, с крупными отстающими чешуйками бурого цвета. В центре шляпка более темная, чешуйки отсутствуют. Мякоть толстая, рыхлая (в старости, бывает, совсем «ватная»), белая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки: Прикрепленные к коллариуму (хрящеватое кольцо в месте соединения шляпки и ножки), вначале кремово-белые, затем с красноватыми прожилками.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длинная, 30 см и больше, диаметром до 3 см, цилиндрическая, полая, у основания утолщенная, жесткая, коричневая, покрыта бурыми чешуйками. Имеется широкое белое кольцо, обычно свободное — его можно двигать по ножке вверх и вниз, если это кому-то вдруг захочется.

Распространение: Произрастает с июля по октябрь в лесах, на полянах, вдоль дорог, на лугах, полях, пастбищах, в садах и пр. В благоприятных условиях образует внушительные «ведьмины кольца».

Съедобность: Считается превосходным съедобным грибом. Западные чудаки утверждают, что ножки Macrolepiota procera несъедобны. Дело вкуса…

Вернуться к содержанию


Сморчок конический

Сморчок конический

Шляпка: Конической формы и ячеистой структуры (ячейки вытянуты сверху вниз), составляет единое целое с ножкой, внутри полая. Диаметр — 2-4 см, высота — 4-8 см. Цвет — все оттенки коричневого, от шоколадного до землистого. Мякоть — тонкая, эластичная, быстро пересыхающая, особого вкуса и запаха не имеет.

Споровый порошок: Беловато-кремовый.

Ножка: Высота 3-6 см, толщина — 1-2 см, беловато-желтая, внутри полая, как и шляпка. Подсыхая, сереет и приобретает несколько резиновый вид.

Распространение: Подобно всем добрым сморчкам, появляется в начале мая и присутствует — с той или иной степенью массовости — почти до начала июня, особо предпочитая осинники, а также места с поврежденной почвой, например, обочины дорог, старые валы и склоны канав. В том, что касается массовости, заметно уступает более распространенным видам. Согласно информации, приведенной в книге Ю.Г. Семенова, растет довольно медленно.

Съедобность: Считается отличным съедобным грибом, на уровне обыкновенного сморчка.

Сморчок конический Сморчок конический Сморчок конический

Вернуться к содержанию


Свинушка толстая

Свинушка толстая

Шляпка: Крупная, вдавленная в центре, неправильной уховидно-расходящейся формы, диаметр в самом широком месте до 25 см; поверхность шляпки оливково-бурая, сухая, бархатистая, покрытая мелкими чешуйками. Край подвернут. Мякоть шляпки очень толстая, желтоватая, без особого запаха и с несколько горьким вкусом.

Пластинки: Нисходящие по ножке, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом темнеют до грязно-бурых.

Споровый порошок: Кремовый.

Ножка: Относительно короткая (4-8 см), очень толстая, крепится к шляпке, как правило, сбоку. Поверхность черная, чешуйчатая, укорененная в разрушаемой древесине (создается впечатление, будто гриб сам по себе переходит в пень). Мякоть ножки волокнистая, бурая, очень плотная.

Распространение: Встречается с июля по конец сентября в хвойных (обычно сосновых) лесах, населяя сильно разрушенные пни и гниющий на почве валежник. На хорошем пне может произрастать большой и увесистой группой.

Съедобность: Неизвестно, является ли свинушка толстая такой же сомнительно-ядовитой, как ее тонкий сородич. Во всяком случае, употреблять ее в пищу не рекомендуется — горьковатая и довольно жесткая мякоть выносит свинушку толстую куда-то в самый низ списка кулинарных предпочтений.

Свинушка толстая Свинушка толстая

Вернуться к содержанию


Ежовик черный

Ежовик черный

Шляпка: Диаметром 3-8 см, массивная, обычно неправильной формы, нечетко переходящая в ножку. Плодовое тело гриба растет прямо сквозь лесные «объекты» (веточки, шишки, иголки), что обеспечивает неповторимость каждому экземпляру. Цвет у молодых грибов ярко-синий, со светлым краем, по мере взросления сереет и темнеет, к зрелости достигая почти черного. Поверхность в целом сухая и бархатистая, однако по мере роста она может вобрать в себя все окружающие предметы (мох, сосновые игры, побеги вереска), так что наверняка утверждать нельзя. Мякоть шляпки пробково-деревяннистая, очень темная, почти черная,

Гименофор: Шипиковый, спускающийся по ножке почти до земли, у молодых грибов голубоватый, затем — темно-серый, возможно (!) коричневатый.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Толстая, короткая, бесформенная, плавно расширяющаяся и переходящая в шляпку (высота — 1-3 см, толщина — 1-2 см). Черная, там где кончается нисходящий гименофор. Мякоть черная, очень плотная.

Распространение: Ежовик черный встречается нечасто в сосновых и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной. Охотно плодоносит на мшистых местах; ориентировочные сроки плодоношения — с конца июля до начала октября.

Съедобность: Гриб несъедобен хотя бы по физическим соображениям: слишком тверд для человека.

Ежовик черный Ежовик черный Ежовик черный

Вернуться к содержанию


Чешуйчатка клейкая

Чешуйчатка клейкая

Шляпка: 3-8 см в диаметре, форма — от выпуклой до распростертой, часто с тупым центральным бугорком, подчеркнутым окраской. Цвет — от белесого до глинисто-желтого, в центре темнее; поверхность очень слизистая даже в сухую погоду, покрыта плотно прижатыми, не всегда хорошо заметными чешуйками. На краях шляпки часто остаются фрагменты паутиннистого покрывала. Мякоть шляпки светло-кремовая, у взрослых грибов часто водянистая, со слабым грибным запахом и без особого вкуса.

Пластинки: Частые, приросшие, у молодых грибов светло-глинистые, с возрастом, по мере созревания спор, приобретают ржаво-коричневый цвет. В молодости закрыты паутиннистым частным покрывалом.

Споровый порошок: Коричневый.

Ножка: 4-8 см в высоту, 0,3 — 0,8 см в толщину, цилиндическа, нередко искревленная (в соответствии с условиями произрастания), цельная или выполненная, в основании часто утолщена. В центральной части слабо сохраняющиеся остатки частного покрывала, разделяющие ножку на две визуальные области: выше кольца она светло-кремовая, вполне гладкая, ниже покрыта крупными белыми хлопьеобразными чешуйками. Мякоть ножки жесткая, волокнистая, у основания ржаво-коричневого цвета, выше — более светлая, желтоватая.

Распространение: Pholiota lenta — гриб поздний, плодоносит с начала осени и до регулярных ноябрьских заморозков в хвойных и смешанных лесах, на еловых и сосновых останках, а также на почве около пней; растет группами, хотя и не такими крупными, как представители рода Pholiota «опеночного» типа.

Съедобность: Чешуйчатка клейкая — гриб съедобный, но по очевидным причинам практически не востребованный ценителями грибной кулинарии.

Вернуться к содержанию


Вешенка рожковидная

Вешенка рожковидная

Шляпка: 3-10 см диаметром, рожковидной, воронковидной, реже — языковидной или листовидной формы (с отчетливой тенденцией «загибаться вверх») у взрослых экземпляров, выпуклые с подвернутым краем — у молодых. Окраска довольно изменчивая в зависимости от возраста гриба и условий произрастания — от светлой, почти белой, до серо-охристой; поверхность гладкая. Мякоть шляпки белая, мясистая, упругая, с возрастом становится довольно жесткой и волокнистой. Особого запаха и вкуса не имеет.

Пластинки: Белые, извилистые, редкие, нисходящие до самого основания ножки, в нижней части нередко переплетаются, образуя своеобразный узор.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Центральная или боковая, обычно хорошо выраженная по сравнению с другими вешенками; длина 3-8 см, толщина до 1,5 см. Поверхность ножки покрыта низбегающими пластинками практически до сужающегося основания.

Распространение: Рожковидная вешенка произрастает с начала мая до середины сентября на останках деревьев лиственных пород; гриб не редок, но пристрастие к труднодоступным местам — бурелому, густому кустарнику, вырубкам, — делает его не таким приметным, как другие вешенки.

Съедобность: Как и все вешенки, рожковидная съедобна и даже в каком-то смысле вкусна.

  Вешенка рожковидная

Вернуться к содержанию


Трутовик клубненосный

Трутовик клубненосный

Шляпка: Округлая, в той или иной степени вдавленная в центре, диаметром 5-15 см. (Иногда, при благоприятных условиях, может достигать всех 20 см и более.) Цвет желто-рыжеватый, поверхность, особенно в центральной области густо усеяна мелкими плотно прижатыми коричневыми чешуйками, образущими симметричный рисунок. У пожилых экземпляров, впрочем, это может быть не особо выражено. Мякоть шляпки беловатая, резинистая, очень упругая, в сырую погоду очень водянистая, со слабым приятным запахом и без особого вкуса.

Спороносный слой: Трубчатый, нисходящий по ножке, поры нерегулярные относительно крупные (а для трутовиков вообще огромные), до 2 мм в диаметре; цвет — от белого у молодых грибов до желтовато-бежевого у взрослых экземпляров.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Преимущественно центральная, цилиндрическая, слегка расширенная в нижней части, нередко изогнутая; длина 4-7 см (в редких случаях до 10), толщина до 1,5 см. Цвет рыжевато-бурый. Мякоть ножки очень жесткая, волокнистая. Особая примета: у основания ножки нередко можно найти крепкие тяжи, фиксирующие гриб в древесном субстрате (попросту во пне).

Распространение: Трутовик клубненосный встречается с конца мая (чаще) и на протяжении всего лета, до середины сентября (гораздо реже), произрастая на останках лиственных деревьях, особенно выделяя липу, дуб и прочие подобные породы.

Съедобность: Гриб считается съедобным ровно настолько, насколько он не ядовит и не горек. Наверное, как-то можно его приготовить, чтобы человеку не казалось, будто он пытается есть трутовик.

Вернуться к содержанию


Колпак кольчатый

Колпак кольчатый

Шляпка: Выраженной «колпаковидной» формы, крупная (6-12 см в диаметре), у молодых грибов закрытая, луковицевидная, затем постепенно раскрывается, никогда, впрочем, не становясь по-настоящему распростертой; правильность очертаний часто сохраняется до глубокой зрелости. Цвет шляпки желтовато-глинистый, живой; поверхность сухая, часто с неглубокими радиальными морщинками, в сухую погоду покрыта мелкими малозаметными беловатыми чешуйками — остатками рудиментарного общего покрывала. Мякоть шляпки толстая, плотная, желтоватая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки: Узко приросшие, средней частоты, в молодости желтоватые, почти белые, с возрастом, благодаря созревающим спорам, приобретают охристый цвет.

Споровый порошок: Глинисто-желтый.

Ножка: Длинная (высота 6-15 см), цилиндрическая, относительно правильной формы; поверхность гладкая, несколько светлее шляпки, в верхней части характерный признак, делающий колпак кольчатый стопроцентно узнаваемым грибом — светлое пленчатое кольцо. Мякоть ножки волокнистая, темная, с небольшой полостью по центру.

Распространение: Rozites caperatus встречается с конца или даже середины июля (начиная плодоносить раньше подавляющего большинства крупных паутинников) до начала октября в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу преимущественно с сосной. Предпочитает влажные места, приболоченные участки, мхи; может появляться здесь в значительных количествах — обычно одиночно или небольшими группами, но часто. Засушливой погоды не любит.

Съедобность: Кольчатый колпак съедобен и даже вкусен, хотя взрослые экземпляры необходимо собирать с осторожностью, беспощадно выбраковывая одеревеневшие ноги.

Вернуться к содержанию


Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая

Шляпка: Светло-зеленая, нередко с синим оттенком, по краям — выцветающая до желтизны, диаметр до 10 см (в хорошие годы встречаются и гиганты). Форма сначала полушаровидная, затем распростертая, в центре чуть вдавленная, часто с рубчатым краем, особенно когда приходит возраст. Мякоть белая, вначале плотная, затем крошащаяся, вкус приятный, слегка островатый. Кожица со шляпки снимается легко, пока дело не дошло до самого центра.

Пластинки: Белые, кремовые, иногда с бурыми пятнами, узкие, несколько приросшие к ножке.

Споровый порошок: Кремовый.

Ножка: Длина до 5 см, толщина до 5 см, белая, гладкая, вначале плотная, затем рыхлая, цилиндрическая или несколько сужающаяся внизу.

Распространение: Растет в самых различных лесах с июня по октябрь.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб. В отличие от многих других сыроежек, более или менее нормально переносит транспортировку.

Сыроежка зеленая

Вернуться к содержанию


Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая

Шляпка: Диаметром 6-12 см, цвет от бледно-розового до темно-буро-красного, вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая. Кожица часто не доходит до краев шляпки, снимается с трудом. Мякоть плотная, белая, с приятным фруктовым запахом и сладковатым ореховым вкусом.

Пластинки: Частые, узкие, прикрепленные или слегка низбегающие по ножке, бело-желтоватые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Плотная, короткая, длина до 5 см, толшина до 3 см, белая, цилиндрическая, сплошная, внизу нередко сужается.

Распространение: Сыроежка пищевая (Russula vesca) произрастает с начала лета до поздней осени в различных лесах, на полянах и опушках.

Сходные виды: Красных сыроежек существует множество. Как их различать? А не знаю я.

Съедобность: Хороший съедобный гриб.

 

   Сыроежка пищевая

Вернуться к содержанию


Дрожалка оранжевая

Дрожалка оранжевая

Плодовое тело: Студенистое, пленчатое, полупрозрачное, довольно бесформенное, состоящее из своеобразных сплюснутых лопастей, хаотично прикрепленных друг к другу. Размер плодового тела гриба может варьировать в очень широких пределах, от 1 до 10-15 см в любом измерении. Цвет — от яично-желтого при нормальных условиях до почти белого в условиях чрезмерного увлажнения. Как и многие дрожалки, Tremella mesenterica способно «усыхать», а затем, после дождя, снова возвращаться к жизни. Споры образуются на всей поверхности плодового тела. Мякоть тонкая, с приятным запахом.

Споровый порошок: Беловатый.

Распространение: Встречается с середины августа и до конца осени, нередко «перешагивая» через зиму и образуя плодовые тела в середине весны. Растет на отмерших сучьях деревьев лиственных пород, при подходящих условиях весьма обильно.

Съедобность: Гриб определенно съедобен и даже в каком-то смысле ценен, но явно не у нас. У нас же решительно непонятно, как его собрать, донести до дома и приготовить так, чтобы он не растворился.

Вернуться к содержанию


Рядовка белая

Рядовка белая

Шляпка: Диаметр 5-10 см (до 12), в молодости сильно выпуклая, с мясистым загнутым краем, с возрастом раскрывается до выпукло-распростертой (в центре, как правило, сохраняется тупой бугор). Цвет шляпки в молодости чисто-белый, с возрастом центр шляпки приобретает кремово-желтый оттенок. Мякоть толстая, белая, с сильным неприятным запахом то ли плесени, то ли газа.

Пластинки: Частые, приросшие зубцом, в молодости белые, у старых грибов — желтоватые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 5-10 см, толщина 1-2 см, мощная, у основания несколько расширенная, в молодости белая, с возрастом желтеет, а в нижней части — и чернеет. Мякоть волокнистая, у старых грибов легко расщепляется.

Распространение: Встречается с начала августа до середины осени в лесах различного типа, предпочитая березовые опушки. Часто растет большими группами.

Съедобность: Нет.

Рядовка белая

Вернуться к содержанию


Моховик зеленый

Моховик зеленый

Шляпка: Цвет от желтовато-зеленого до оливково-бурого. Диаметр до 10 см, форма шляпки сначала полушаровидная, затем подушковидная. Сама шляпка мясистая. Мякоть рыхлая, желтоватая, на изломе несколько синеет, запах и вкус слабые, приятные.

Спороносный слой: Приросший к ножке или даже низбегающий, вначале желтый, у зрелых грибов зеленый, с крупными порами.

Споровый порошок: Буро-оливковый.

Ножка: До 10 см в длину, 1-2 см в толщину, цилиндрическая, сплошная, плотная, внизу часто суженная, без кольца, желто-бурого цвета, с сетчатым рисунком вверху.

Распространение: Встречается с начала лета и до поздней осени в хвойных, смешанных и лиственных лесах, на опушках и полянах, часто, но обычно понемногу.

Съедобность: Нормальная. Моховики быстро и охотно прорастают плесенью, делающей их несъедобными или даже слегка ядовитыми.

 

   Моховик зеленый

Вернуться к содержанию


Масленок поздний

Масленок поздний

Шляпка: Диаметр 5-10 см, в молодости полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается, редко, однако, становясь плоской; поверхность гладкая, покрытая легко снимающейся кожицей, в сырую погоду очень клейкая. Цвет шляпки красно-коричневый, иногда и с фиолетовым оттенком. Мякоть желтоватая, мягкая, с приятным запахом и вкусом.

Спороносный слой: Трубочки приросшие к ножке, короткие, мелкопористые, в молодости светло-желтые, затем просто желтые. У молодых экземпляров спороносный слой затянут частным покрывалом белого цвета, которое естественным образом преобразуется в кольцо на ножке.

Споровый порошок: Желтый.

Ножка: Высота 5-10 см, толщина 1-2 см, по сравнению со шляпкой выглядит короткой. Белое кольцо с возрастом темнеет до коричневого; выше кольца ножка имеет желтоватый цвет, ниже — коричневатый. Мякоть ножки волокнистая, бурая.

Распространение: Растет с конца июня до середины осени в светлых сосновых лесах, предпочитая образовывать микоризу с молодыми двухвойными соснами; часто попадается вдоль дорог, на полянках, на опушках. В период максимального плодоношения (приходящийся, как правило, на конец августа — начало сентября) встречается большими группами.

Съедобность: Отличный съедобный гриб, хотя часто бывает червивым; кожицу со шляпки современные авторы настоятельно не рекомендуют удалять (непонятно, правда, почему). В любом случае, считается лучшим среди маслят.

Вернуться к содержанию

 

Будет еще много интересной информации, обзоров и прочего! Вступайте в наше сообщество в «Вконтакте» Зеленая палатка — следите за новостями.

Поделиться ссылкой:

4 комментария


  1. // Ответить

    Ни разу не видел зеленые сыроежки. Всякие разные попадались и синие и красные и розовые, но зеленые не видел. Или они у нас не растут.


  2. // Ответить

    Полезная информация. Прям целая книга получилась. Было бы неплохо ещё отсортировать все грибы по съедобности.


  3. // Ответить

    Про рядовки много вижу последнее время информации в интернете, но я чет не припомню что бы кто-то её у нас собирал вообще. Да и вообще за съедобный гриб её никогда не считали..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *