Способы разведения костров

 Костром можно назвать любой контролируемый человеком огонь, разведенный на открытом воздухе. Человечество придумали много видов костров, у которого есть свое предназначение. Мы постараемся рассказать о наиболее популярных видах разведениях костров, а также какой костер для чего предназначен и как правильно его развести.

костёр

 

  • Вид первый — Шалаш

Среди туристов этот вид костра, является наиболее популярным, так его используют для разогрева чайника или быстрого приготовления пищи в походе.

костёр шалаш

Как развести:

      Поленья необходимо сложить под наклоном к центру, визуально, он будет выглядеть       как индейский вигвам.

  • Второй вид – Колодец

В отличие от «шалаша» тем, этот костер более удобных для приготовления пищи. На нем можно приготовить сразу несколько блюд, благодаря равномерному распределению огня.

костёр колодец

Как развести:

Поленья необходимо размещать на небольшом равномерном расстоянии параллельно друг другу (2 полена вдоль, 2 полена поперек). Таким способом вы можете сложить конструкцию в виде колодца.  Этот костер больше подойдёт для безветренней погоды, так как даже при небольшом ветре, огонь начнет распространяться неравномерно.

  • Третий вид — Звездочка

Если у вас под рукой довольно мало срубов, самый идеальный костер – звездный. Это один из самых простых и экономичных вариантов.

костёр звездочка

Как развести:

Поленья необходимо сложить концами вместе, а по мере того, как поленья будут прогорать, новые дрова, можно подкладывать к центру.

  • Четвертый вид – Нодья

Если вы хотите разжечь более долгоиграющий костер – это идеальный вариант, так как этот костер можно даже оставить на ночь, без подкидывания полений в огонь.

костёр нодья

Как развести:

Укладываются 3 бревна (лучше если они будут длиной от 1 метра, и более крупные в диаметре, от этого зависит как долго они будут гореть).  В двух уложенных бревнах необходимо сделать зазоры, для того чтобы положить уголь или маленькие сучки, для получения огня, а сверху прижать ещё одним бревном. В дальнейшем, когда бревна будут давать хороший жар, передвигая их, вы сможете отрегулировать поступление тепла так, как вам будет необходимо.

  • Пятый вид – Решетка

Этот вид костра, так же пригодится вам для приготовления пищи, но помимо этого, он поможет согреться небольшой группе людей.

костёр решетка

Как развести:

Принцип строения решетки аналогичен «Колодцу», исключения является то, что у решетки вы выкладываете не по 2 бревна вдоль и поперек, бревна кладутся и в середине костра, это позволяет огню дольше сохранять тепло и медленнее прогорать.

  • Шестой вид – Камин

Благодаря этому костру, вы сможете согреться ночью. Если он не самый лучший, но один из немногих, который позволяет утеплить свой лагерь.

костёр камин

Как развести:

Для разведения данного костра, вам нужно найти 4 коротких бревна, которые нужно выложить в форме колодца, а с одной стороны, необходимо соорудить стенку, которая будет высотой в 2 бревна. Для поддержания конструкции, сбейте 2 колышка, которые необходимо вбить наклоном наружу. После того, как вы соорудите эту конструкцию, внутри колодца можете разводить огонь.

Мы рассмотрели только те костры, которые могут нам в походе. Благодаря правильному строению кострища, теперь вы сможете и приготовить еду и даже обогреться в холодную погоду. Несмотря на то, что многие из приведенных примеров костров – безопасны, важным условиям при разведении огня, является безопасность. Будьте внимательны, берегите себя и природу вокруг нас.

Костровое место (кострище)

В идеале если уже есть готовое место для костра или кострище. И разводить костёр в нём. Создавать новые кострища не стоит если есть уже готовое. Не нужно лишний раз портить природу. В большинстве случаев в популярных местах костровое место уже будет. Но если в нужном месте нет поблизости готовых костровищ, то нужно тчательно подойти к его подготовке.

В первую очередь нужно хорошо расчистить место от сухой травы, еловых иголок и шишек на максимально доступное расстояние. Если есть лопата и грабли, то они значительно упростят труд. Далее сделать небольшой углубление и ров из земли.  Если поблизости доступны какие-то камни или кирпичи, то можно выложить их по кругу. И уже в этом месте разводить костёр.

костёр горы камни

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *