Костром можно назвать любой контролируемый человеком огонь, разведенный на открытом воздухе. Человечество придумали много видов костров, у которого есть свое предназначение. Мы постараемся рассказать о наиболее популярных видах разведениях костров, а также какой костер для чего предназначен и как правильно его развести.
- Вид первый — Шалаш
Среди туристов этот вид костра, является наиболее популярным, так его используют для разогрева чайника или быстрого приготовления пищи в походе.
Как развести:
Поленья необходимо сложить под наклоном к центру, визуально, он будет выглядеть как индейский вигвам.
- Второй вид – Колодец
В отличие от «шалаша» тем, этот костер более удобных для приготовления пищи. На нем можно приготовить сразу несколько блюд, благодаря равномерному распределению огня.
Как развести:
Поленья необходимо размещать на небольшом равномерном расстоянии параллельно друг другу (2 полена вдоль, 2 полена поперек). Таким способом вы можете сложить конструкцию в виде колодца. Этот костер больше подойдёт для безветренней погоды, так как даже при небольшом ветре, огонь начнет распространяться неравномерно.
- Третий вид — Звездочка
Если у вас под рукой довольно мало срубов, самый идеальный костер – звездный. Это один из самых простых и экономичных вариантов.
Как развести:
Поленья необходимо сложить концами вместе, а по мере того, как поленья будут прогорать, новые дрова, можно подкладывать к центру.
- Четвертый вид – Нодья
Если вы хотите разжечь более долгоиграющий костер – это идеальный вариант, так как этот костер можно даже оставить на ночь, без подкидывания полений в огонь.
Как развести:
Укладываются 3 бревна (лучше если они будут длиной от 1 метра, и более крупные в диаметре, от этого зависит как долго они будут гореть). В двух уложенных бревнах необходимо сделать зазоры, для того чтобы положить уголь или маленькие сучки, для получения огня, а сверху прижать ещё одним бревном. В дальнейшем, когда бревна будут давать хороший жар, передвигая их, вы сможете отрегулировать поступление тепла так, как вам будет необходимо.
- Пятый вид – Решетка
Этот вид костра, так же пригодится вам для приготовления пищи, но помимо этого, он поможет согреться небольшой группе людей.
Как развести:
Принцип строения решетки аналогичен «Колодцу», исключения является то, что у решетки вы выкладываете не по 2 бревна вдоль и поперек, бревна кладутся и в середине костра, это позволяет огню дольше сохранять тепло и медленнее прогорать.
- Шестой вид – Камин
Благодаря этому костру, вы сможете согреться ночью. Если он не самый лучший, но один из немногих, который позволяет утеплить свой лагерь.
Как развести:
Для разведения данного костра, вам нужно найти 4 коротких бревна, которые нужно выложить в форме колодца, а с одной стороны, необходимо соорудить стенку, которая будет высотой в 2 бревна. Для поддержания конструкции, сбейте 2 колышка, которые необходимо вбить наклоном наружу. После того, как вы соорудите эту конструкцию, внутри колодца можете разводить огонь.
Мы рассмотрели только те костры, которые могут нам в походе. Благодаря правильному строению кострища, теперь вы сможете и приготовить еду и даже обогреться в холодную погоду. Несмотря на то, что многие из приведенных примеров костров – безопасны, важным условиям при разведении огня, является безопасность. Будьте внимательны, берегите себя и природу вокруг нас.
Костровое место (кострище)
В идеале если уже есть готовое место для костра или кострище. И разводить костёр в нём. Создавать новые кострища не стоит если есть уже готовое. Не нужно лишний раз портить природу. В большинстве случаев в популярных местах костровое место уже будет. Но если в нужном месте нет поблизости готовых костровищ, то нужно тчательно подойти к его подготовке.
В первую очередь нужно хорошо расчистить место от сухой травы, еловых иголок и шишек на максимально доступное расстояние. Если есть лопата и грабли, то они значительно упростят труд. Далее сделать небольшой углубление и ров из земли. Если поблизости доступны какие-то камни или кирпичи, то можно выложить их по кругу. И уже в этом месте разводить костёр.